18 Марта 2003 15:46
http://uralpress.ru/node/53001

В Курганской области восстанавливают цивилизованный рынок

Как сообщает пресс-служба администрации области, за отчетный период потребительский рынок характеризовался как стабильный.

Товарооборот существенно вырос и составил 14,5 миллиарда рублей. В сопоставимых ценах это почти на 15% больше, чем в 2001 году.

Положительная динамика оборота розничной торговли характерна для всех районов и городов.

Сегодня в области работает около 5 тысяч магазинов, через которые продается 70% товаров. Каждый житель Зауралья в прошлом году на покупку товаров в среднем потратил 13 тысяч рублей, а в городах Кургане и Шадринске соответственно 25 и 15 тысяч. Самый низкий уровень продаж в расчете на одного человека в Сафакулевском, Белозерском районах - 4 тысячи.

Проблема улучшения торгового обслуживания населения области продолжает оставаться актуальной. Потребительский рынок еще далек от требований, которые к нему предъявляются.

Нарушения правил торговли встречаются более чем в 87% от числа проведенных проверок. Основные из нарушений - некачественная продукция, низкий уровень санитарного состояния, истекший срок реализации, отсутствие сертификатов.

В малом бизнесе Зауралья трудятся 60 тысяч человек. Это 8 % от общей численности занятого населения области, которые обеспечивают 10% налоговых поступлений.

На тысячу жителей приходится 2,6 малых предприятия, в то время как в Уральском Федеральном округе - 4, в Российской Федерации - 6. Большая часть предпринимателей работает в сфере торговли и общественного питания, строительстве и промышленности.