11 Апреля 2007 13:17
http://uralpress.ru/node/126072

В кусинском доме-интернате начнется строительство хозяйственного блока

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора Челябинской области, кусинский дом-интернат работает уже более 70 лет. С 1998 года решением губернатора он получил статус реабилитационного центра. Всего здесь воспитывается 155 детей, около половины из них не являются сиротами. Это ребята из семей, которым нужна реабилитация после травмы или после операции. Кроме того, здесь проводятся смены «Мать и дитя», где родителей учат, как помогать ребенку-инвалиду, а также организовывается летний оздоровительный лагерь для детей-инвалидов со всей Челябинской области.
В корпусе, где сегодня расположен дом-интернат, в подвале находится прачечная, а на первом этаже – баня. Сырость, которая поднимается снизу, как показала экспертиза, угрожает зданию разрушением. В связи с этим необходимо строительство отдельного блока.
В этом году в рамках федеральной целевой программы «Дети России» Кусинский дом-интернат получил средства на строительство хозблока на условиях софинансирования с областным бюджетом. Губернатор Петр Сумин направил на эти цели два миллиона 100 тысяч рублей.
Проект хозблока уже готов. В настоящее время проводится конкурс на определение подрядчика. Уже летом строители приступят к работе и закончат здание, по планам, в 2008 году. С основным корпусом оно будет соединяться теплым переходом, что очень удобно для детей. В переходе расположатся дополнительные медицинские кабинеты. После того, как баня и прачечная переедут в новое помещение, на их месте планируется оборудовать место для встреч с родителями и массажные кабинеты. Параллельно планируется начать строительство второй очереди хозблока, там разместятся бассейн и зал для занятий лечебной физкультурой.