22 Апреля 2003 12:11
http://uralpress.ru/node/54797

В лечебные учреждения Магнитогорска уже начали обращаться пострадавшие от укуса клеща

Об этом сообщил начальник эпидемиологического отдела Центра Санэпиднадзора Дмитрий Заложков. По его словам, в лечебные учреждения города уже начали обращаться граждане, пострадавшие от укуса клеща. Виной тому — теплая, но не жаркая погода с достаточной влажностью, провоцирующая активность этого насекомого. И пока погода не изменится, опасность заражения будет сохраняться, особенно при выезде на природу.

Однако в этом году медики с тревогой констатируют, что очагами активности клеща становятся не только традиционные места отдыха магнитогорцев в близлежащих лесах, но и степная территория Агаповского района, а также парки и скверы в пределах городской черты. Это является следствием естественной миграции клеща, бороться с которой только сан. обработкой территорий невозможно, поскольку даже самые современные препараты разрушаются под действием солнца и ветра в течение месяца. Наиболее эффективной защитой от энцефалитного клеща медики называют вакцинацию, тем более что в последние годы активно применяется так называемая экстренная схема, состоящая всего из двух прививок в течение месяца. И хотя вакцинирование от клещевого энцефалита не входит в Национальный календарь прививок, число горожан, желающих получить эту вакцину, растет год от года, в том числе и среди работников промышленных предприятий. Причем, как отмечают медики, инициатива исходит, в основном, от руководителей предприятий, которые привлекают для этого средства добровольного медицинского страхования: только за последнюю неделю через страховую компанию СКМ прививки получили более двухсот человек. Подобные затраты, как отмечают медики, оказываются гораздо меньше, чем затраты на лечение работника или выплату пособий, если заболевание перерастет в тяжелую форму.

В минувшем году таких тяжелых случаев было восемь, один из них оказался смертельным. Как говорит Дмитрий Заложков, такой уровень заболеваемости может показаться почти мизерным, однако, вряд ли кто-нибудь из горожан захочет оказаться на месте этих восьми человек. Именно поэтому медики призывают не откладывать визит в прививочный кабинет.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи