1 Июня 2007 13:48
http://uralpress.ru/node/128883

В мае почти все инциденты на газовых сетях в Челябинске произошли по вине беспечных водителей

Аварийная служба ОАО "Челябинскгоргаз" (подразделение газового холдинга ГАЗЭКС) зарегистрировала повреждение газопроводов автомобилями на Свердловском проспекте, на улице Мира, в поселках индивидуальной застройки Каштак, Шагол, Миасский, Сухомесово.

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь ОАО "Челябинскогоргаз" Любовь Каленик, самый крупный инцидент произошел седьмого мая в поселке Шагол, когда автомобилем КРАЗ был сорван с опор и разорван газопровод низкого давления. В результате – несколько дней, пока шли восстановительные работы, жители 15 частных домов в поселке вынуждены были обходиться без голубого топлива.

В остальных случаях выхода газа не был обнаружен, поврежденные участки не отключались от газоснабжения и потребители не пострадали.

Такие инциденты на газовых сетях случаются, как правило, во время сезона активного строительства и ремонтных работ. Например, в поселке Шагол газопровод был сорван с опор кузовом КРАЗа, в Сухомесово (21 мая) газопровод был смещен от оси и пережат на 80 процентов стрелой крана автомашины.

А вот в поселке Миасский 21 мая произошел просто уникальный случай. Здесь механизатор при вспашке поля умудрился не заметить надземный газопровод и повредил трактором две его опоры.

Все затраты по восстановлению газопроводов, а они в обязательном порядке требуют срочного ремонта, несут виновники чрезвычайных происшествий.

На статистику инцидентов в мае повлияла и стихия, обрушившаяся на Челябинск в начале месяца. Дважды аварийные бригады выезжали на место повреждения газопроводов упавшими деревьями.
Всего же в мае на пульт аварийной службы Челябинскгоргаза поступило около двух тысяч тревожных сигналов. И хотя только 25 процентов из них оказались срочными, дежурные бригады проверили каждый вызов.

Ведь всем известно, что газ не только полезен, но и опасен, а беда подстерегает беспечных.