18 Января 2008 14:45

В мае в кардиоцентре Челябинска начнется монтаж модульного оборудования

Об этом губернатор Челябинской области Петр Сумин проинформировал вчера, 18 января, первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, совершающего рабочую поездку в регион.
Петр Сумин поблагодарил Дмитрия Медведева за поддержку решения о строительстве в Челябинской области кардиоцентра.
По словам Петра Сумина, в мае в кардиоцентре начнется монтаж модульного оборудования. Кроме того, начато строительство жилого дома на 100 квартир для будущих работников центра.
Планируется, что в центре будут работать около тысячи специалистов, большинство из них - южноуральцы. Челябинская школа сердечно-сосудистых хирургов широко известна как в России, так и за рубежом: только по количеству операций на сонных артериях на протяжении последних пяти лет область занимает второе-третье место в России и девятое-десятое место – по операциям на коронарных артериях. С 2000 года получено 25 патентов на изобретения, научные разработки челябинских врачей признаны лауреатами первой Российской национальной премии «Призвание. Лучшие врачи России».
Ежегодно специалисты центра будут проводить порядка шести тысяч операций на сердце. На сегодня южноуральские кардиохирурги делают около 1,5 тысяч всех видов операций. А потребность в таких операциях только в Челябинской области составляет 5,5 тысячи операций.
Объективная необходимость появления на Южном Урале подобного центра назрела давно. В течение последнего десятилетия в области сохраняется высокий уровень смертности населения. При чем более чем в половине случаев причиной смерти являются болезни системы кровообращения.
Первый вице-премьер отметил, что такой центр важен не только для области, но и для всей страны. «У нас основная смертность – от сердечно-сосудистых патологий. И чем больше будет таких центров, тем лучше», – сказал он.
Всего в России в рамках нацпроекта «Здоровье» в течение нескольких лет в России будет построено 15 федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии. Как сообщил на прошлой неделе Дмитрий Медведев, три из них – в Пензе, Астрахани и Чебоксарах – будут открыты в ближайшие месяцы.
Кардиоцентр строится в Северо-Западном районе Челябинска блочно-модульным способом, то есть его «коробка» будет формироваться сразу утепленными блоками, начиненными медицинским оборудованием и необходимыми инженерными коммуникациями.
На строительство центра из областного бюджета будет направлено около одного миллиарда рублей, из федерального - 2,4 миллиарда рублей.