3 Апреля 2008 17:58
Комментировать

В мае в Магнитогорске состоится X юбилейный фестиваль СМИ

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» первый заместитель начальника главного управления по делам печати и массовых коммуникаций, директор фестиваля Марина Поддубная, в настоящее время формируется оргкомитет фестиваля, его программа, номинации творческих конкурсов, ведутся переговоры с ведущими российскими журналистами, политологами, социологами, экспертами об их участии в предстоящем форуме.

По словам Марины Поддубной, все традиционные номинации творческих журналистских конкурсов сохранятся. В их числе общие для всех СМИ: «За лучшее освещение национальных проектов на территории Челябинской области», «Журналистская акция, получившая большой общественный резонанс». Появится и новая номинация, общая для всех СМИ: «За лучшее продвижение в средствах массовой информации Года семьи в Челябинской области». Впервые среди журналистов печатных средств массовой информации определится победитель в конкурсе «Моя малая Родина».

Новшество ждет и телекомпании: результаты конкурса по номинации «Лучшая информационная телепрограмма» будут подводиться по двум категориям. В первую войдут телекомпании Челябинска и Магнитогорска, а во вторую – телекомпании городов и районов области. И еще. К существующим номинациям добавится «Лучшая операторская работа года».

Десятый раз в Челябинской области состоится фестиваль средств массовой информации. Первый фестиваль печатных СМИ «Любимые газеты» проходил 24-25 сентября 1999 года в челябинском театре драмы. Его участниками стали 52 редакции, самыми активными оказались «районки». Конкурсная программа из восьми номинаций преследовала главную цель: повышение профессионального мастерства газетчиков, развитие рыночных механизмов в работе редакций. В том же году проходил и первый фестиваль «Уральские смотрины», в котором приняли участие 36 телевизионных и радиокомпаний. В смотре электронных СМИ боролись за лучшую программу новостей, визитную карточку, социальную рекламу. С 2003 года фестиваль стал общим для печатных и электронных СМИ.

На всех фестивалях обязательно проводятся выставки самих газет и журналов, на которых определяются победители. В рамках празднования проходят фотовыставки, в которых принимают участие как штатные фотографы газет и журналов, так и фотолюбители. Эта традиция сохранится и в этом году. Предстоящий фестиваль станет очередным смотром творчества южноуральских журналистов, его участников ждут интересные дискуссии, на «круглых столах» будут обсуждаться самые насущные проблемы жизни творческих коллективов.