5 Сентября 2007 12:00
http://uralpress.ru/node/133889

В Магнитке обсудили возможность снижения количества ДТП в городе

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, за восемь месяцев текущего года подразделениями ГИБДД зафиксировано более 7,5 тысяч ДТП, в которых пострадало 450 человек. Трагедий со смертельным исходом – 25, в одной из которых погиб ребенок. Ситуация усугубляется еще и тем, что осенью традиционно наблюдается всплеск ДТП. Связано это с возвращением детей и молодежи в город, после летних каникул, что заметно повысит возникновение аварийных ситуаций по вине пешеходов.
Стоит отметить возросшую культуру вождения автолюбителей по отношению к пешеходам, и напротив, отношение последних к правилам дорожного движения становится все «прохладнее».
В этой связи, на первый план выходит воспитательная работа. Святая обязанность каждого родителя приучить ребенка соблюдать ПДД. Но, зачастую именно взрослые подают «дурной» пример. Две трети нарушений – их «заслуга».
Еще одна мера воздействия на пешеходов – штрафы. С января по сентябрь этого года более тридцати тысяч магнитогорцев привлечены к административной ответственности. Но лишь с четверти из них штрафы взысканы. Сумма в сто рублей, вне зависимости от тяжести правонарушения, не является сдерживающим фактором при желании пересечь дорогу в неположенном месте или пренебречь «красным светом».
Тенденция последних месяцев – бегство горе-водителей с места ДТП. Очень часто в таких случаях автолюбитель остается безнаказанным. Чтобы исключить подобное, Виктор Храмцов указал инспекторам безопасности дорожного движения на необходимость приоритетного выставления постов на очагах аварийности. Таковых в Магнитке около тридцати.
Наиболее проблемными остаются площадь Ленина, перекресток проспекта Карла Маркса и улицы Завенягина, пересечение проспекта Ленина и улицы Грязнова, Комсомольская площадь.
На эффективность работы по пресечению ДТП отрицательно влияет нехватка кадров. Сегодня штат отдельного батальона ДПС имеет 18 вакансий. Желающих проходить службу в этом подразделении очень мало. Но есть призывники, способные решить эту проблему. Речь идет о парнях, не желающих идти в армию. Альтернативная служба в органах ГИБДД предоставляет им такую возможность, и задача инспекции усилить пропагандистскую работу с этим контингентом.
Пример, доказывающий что «кадры решают все» - организация постовой службы в день знаний. На улицы города первого сентября ГИБДД вывела весь, имеющийся в распоряжении, личный состав. Как результат – всего одно ДТП за сутки.