1 Февраля 2007 09:50
http://uralpress.ru/node/122433

В Магнитке открылся зал микрофильмов

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации города Магнитогорска, идея сохранить газетный ретро-фонд на микропленке появилась несколько лет назад. Тогда же был создан проект «Память Магнитки», который в 2005 году получил грант администрации Магнитогорска в размере 300 тысяч рублей. На эти средства были приобретены аппараты для чтения микрофильмов, оборудован специальный зал, произведено сканирование архивов.
Залами микрофильмов обладают публичная библиотека имени Ленина в Москве, областные и федеральные книгохранилища, а вот муниципальных залов в России единицы.
Объединение городских библиотек Магнитогорска обладает ценнейшим информационным ресурсом, в том числе – газетами «Магнитогорский рабочий» с 1937 года и «Магнитогорский металл» с 1962 года.
Эти фонды пользуются большим спросом у читателей, поэтому начать сканирование архивов на микропленку решили начать именно с них. На сегодняшний день уже переведена в новый формат подшивка «МР» за 1937-1942 годы. В будущем, возможно, будут сканированы и другие городские газеты.
К финансированию данного проекта планируется привлекать не только средства из городского бюджета, но и областные финансы, переговоры о спонсировании проекта ведутся с ММК.
Ретро-фонды объединения городских библиотек, включающие в себя уникальные исторические и краеведческие материалы – культурное достояние не только города, но и всего нашего региона, однако бумага все же не вечна.
Ракетный цех дал гарантию, что информация будет храниться не одну сотню лет. На случай, если микрофильмы по какой-то причине будут утрачен, в Миассе хранятся их копии.
Архив, хранящийся в центральной библиотеке Магнитки многофункционален. С его помощью можно проводить видеоуроки для школьников и создавать базы данных, доступных пользователям локальной сети.
Будут создаваться и тематические электронные коллекции, в которых статьи архивов будут разбиты по тематикам, источникам, авторам, и, введя только имя автора или интересующий период, можно будет получить полный список нужных материалов.
В перспективе – представление электронной краеведческой коллекции на сайте объединения городских библиотек. С помощью зала микрофильмов городские библиотеки смогут зарабатывать, предоставляя ценные сведения тем, кто в них нуждается.