В Магнитке в течение всего сезона продажи бахчевых будут проходить проверки
Общество
21.08.07 09:50

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в рейде участвовали сотрудники управления по развитию потребительского рынка, представители администрации трех районов города и контролирующих органов: госветслужбы, центра стандартизации и метрологии, Роспотребнадзора, УВД.

Для того, чтобы поставить препон стихийной торговле, 14 августа глава города издал постановление, где регламентируется, кто, где и как должен торговать арбузами и дынями.

По правилам, при покупке бахчевых на оптовом рынке, предприниматель должен получить у оптовика комплект документов, подтверждающих происхождение и качество товара. Все они должны иметься на торговом месте. Само место торговли должно быть соответственным образом оформлено, иметь информацию о предпринимателе и продавце, стационарные весы, у продавцов обязательно наличие санитарной книжки, спецодежды, бэйджа.

Однако даже в тех местах, где продажа бахчевых разрешена, продукция реализуется в антисанитарных условиях. Практически ни один проверенный продавец не имел полного пакета документов, подтверждающего происхождение, качество и безопасность продукции, а документы, предоставленные комиссии, во многих случаях не соответствовали действительности.

На вопросы контролирующих органов практически все отвечали одинаково - все документы на базе или у предпринимателя. Впрочем, таков же был и товар: многие дыни и арбузы битые, подпорченные, представляющие явную опасность для доверчивых горожан, предпочитающих низкую цену качеству.

Ни на одной торговой точке участники рейда не увидели информации о предпринимателе и продавце, не было должным образом оформленных ценников, стационарных весов. Единственным измерительным прибором являлся обычный домашний безмен, в большинстве случаев «грешащий» на пару делений в пользу продавца, которые, кстати, торгуют без санитарных книжек, но самым грубым нарушением является разрезание продаваемых арбузов.

Торговля бахчевыми на стихийных рынках была пресечена, во многих местах товар у продавцов был изъят, а на перекрестке улицы Ворошилова и Труда – 60 килограмм дынь утилизировано на месте. На продавцов был составлен протокол об административном правонарушении. Там же, где торговля разрешена, представители Роспотребнадзора взяли пробы продукции, дабы удостовериться в ее качестве.

Подобные проверки планируется проводить постоянно в течение всего сезона продажи бахчевых.

А магнитогорским покупателям, прежде чем выбирать хороший арбуз или дыню, надо запомнить следующие правила: покупать бахчевые только внутри торговых объектов или в тех местах, где торговля ими разрешена: Магазин «Ягодка» Поселок Приуральский, Магазин «Продукты» Пересечение улиц Калмыкова/Сиреневый, торговые комплексы «Казачий», «Радуга вкуса», «Паллада», «Сельсовет», «Южный-2», Ост «Березки», «Полевая», «Сады Мичурина», Площадь, Победы, в районе жилых домов 14-16 по улица Советская, у магазина «Продукты» на Вокзальной площади и на улице Бехтерева, 5 и 14, Панькова, 12, и Цементной, 21.

Обращать внимание, как оформлено торговое место: есть ли информация о предпринимателе, прилавок, стационарные весы, ценники. Требовать документы, подтверждающие происхождение и качество товара. При замеченных нарушениях обращайтесь в Роспотребнадзор, Центр стандартизации и метрологии, управление по развитию потребительского рынка городской администрации. Внимательно осматривать арбузы и дыни, ни в коем случае не брать порченые или битые.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.