21 Августа 2007 09:50

В Магнитке в течение всего сезона продажи бахчевых будут проходить проверки

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в рейде участвовали сотрудники управления по развитию потребительского рынка, представители администрации трех районов города и контролирующих органов: госветслужбы, центра стандартизации и метрологии, Роспотребнадзора, УВД.

Для того, чтобы поставить препон стихийной торговле, 14 августа глава города издал постановление, где регламентируется, кто, где и как должен торговать арбузами и дынями.

По правилам, при покупке бахчевых на оптовом рынке, предприниматель должен получить у оптовика комплект документов, подтверждающих происхождение и качество товара. Все они должны иметься на торговом месте. Само место торговли должно быть соответственным образом оформлено, иметь информацию о предпринимателе и продавце, стационарные весы, у продавцов обязательно наличие санитарной книжки, спецодежды, бэйджа.

Однако даже в тех местах, где продажа бахчевых разрешена, продукция реализуется в антисанитарных условиях. Практически ни один проверенный продавец не имел полного пакета документов, подтверждающего происхождение, качество и безопасность продукции, а документы, предоставленные комиссии, во многих случаях не соответствовали действительности.

На вопросы контролирующих органов практически все отвечали одинаково - все документы на базе или у предпринимателя. Впрочем, таков же был и товар: многие дыни и арбузы битые, подпорченные, представляющие явную опасность для доверчивых горожан, предпочитающих низкую цену качеству.

Ни на одной торговой точке участники рейда не увидели информации о предпринимателе и продавце, не было должным образом оформленных ценников, стационарных весов. Единственным измерительным прибором являлся обычный домашний безмен, в большинстве случаев «грешащий» на пару делений в пользу продавца, которые, кстати, торгуют без санитарных книжек, но самым грубым нарушением является разрезание продаваемых арбузов.

Торговля бахчевыми на стихийных рынках была пресечена, во многих местах товар у продавцов был изъят, а на перекрестке улицы Ворошилова и Труда – 60 килограмм дынь утилизировано на месте. На продавцов был составлен протокол об административном правонарушении. Там же, где торговля разрешена, представители Роспотребнадзора взяли пробы продукции, дабы удостовериться в ее качестве.

Подобные проверки планируется проводить постоянно в течение всего сезона продажи бахчевых.

А магнитогорским покупателям, прежде чем выбирать хороший арбуз или дыню, надо запомнить следующие правила: покупать бахчевые только внутри торговых объектов или в тех местах, где торговля ими разрешена: Магазин «Ягодка» Поселок Приуральский, Магазин «Продукты» Пересечение улиц Калмыкова/Сиреневый, торговые комплексы «Казачий», «Радуга вкуса», «Паллада», «Сельсовет», «Южный-2», Ост «Березки», «Полевая», «Сады Мичурина», Площадь, Победы, в районе жилых домов 14-16 по улица Советская, у магазина «Продукты» на Вокзальной площади и на улице Бехтерева, 5 и 14, Панькова, 12, и Цементной, 21.

Обращать внимание, как оформлено торговое место: есть ли информация о предпринимателе, прилавок, стационарные весы, ценники. Требовать документы, подтверждающие происхождение и качество товара. При замеченных нарушениях обращайтесь в Роспотребнадзор, Центр стандартизации и метрологии, управление по развитию потребительского рынка городской администрации. Внимательно осматривать арбузы и дыни, ни в коем случае не брать порченые или битые.