21 Августа 2009 14:38
http://uralpress.ru/node/167213

В Магнитогорске идет борьба с утечкой воды

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, этой проблеме раньше также уделялось пристальное внимание, однако происходило это в основном в плановом режиме – ежегодно заменялось около двух десятков километров подземных и наружных сетей.

Проблема поиска и устранения утечек воды в масштабах такого крупного промышленного города, как Магнитогорск (общая длина городского водопровода превышает 840 километров), требует серьезнейшего научного и технико-экономического подхода. Потери драгоценной влаги могут происходить не только из-за утечек, но также вследствие технологического расхода воды самим трестом - на профилактическую промывку водоводов после длительных ремонтов, обслуживание канализационных сетей, дезинфекцию и прочистку водоснабжающих технических сооружений.

Утечки в общей структуре неучтенных расходов питьевой воды составляют менее половины, львиную же долю занимают вынужденные технологические расходы треста.

Научный анализ, проведённый москвичами, показал, что в Магнитогорске высок уровень износа трубопроводов и насосного оборудования, водопроводная система недостаточно обеспечена средствами автоматизации и контроля технологических процессов. Теряться вода может и у самых рачительных потребителей даже при наличии у них водосчетчиков: после определенного времени эксплуатации водомеры «не замечают» 10 процентов и более проходящей через них воды. Решение проблемы – в регулярной поверке или замене измерительного прибора.

С целью снижения потерь воды в муниципальном предприятии «Трест «Водоканал» разработан и уже давно осуществляется комплекс мероприятий, направленный на уменьшение неучтенных потерь воды. В первую очередь это касается контроля систем учета водопотребления на крупных предприятиях.

Дефицит воды заставил трест «Водоканал» принять экстренные меры: созданы мобильные бригады, задача которых выявлять незаконные врезки в водопроводную систему, неопломбированные счетчики, неправильно установленные водомеры. Все нарушители немедленно привлекаются к административной ответственности и наказываются крупными штрафами.

Профилактическую работу в тресте сворачивать не собираются. Однако усилиями исключительно специалистов предприятия снизить общегородские потери воды не удастся. Это общая задача всего Магнитогорска.