4 Августа 2009 13:56
http://uralpress.ru/node/166524

В Магнитогорске инициативная группа дольщиков встретилась с мэром

Как сообщает пресс-служба городской администрации, 64 человека вложили деньги в строительство двух домов в 137 микрорайоне Магнитогорска. Дома 4/1 и 20/1 начали возводиться в 2007 году, и, по обещаниям директора строительной компании В.Николаева, этим летом они уже должны были быть сданы.
На сегодня в десятиэтажном доме 4/1 сданы в эксплуатацию две секции - эти квартиры строились за счет муниципалитета для реализации жилищных социальных программ, и сегодня здесь уже живут люди. Оставшиеся две секции дома, квартиры в которых предназначались дольщикам «Южуралстроя», замерли на уровне третьего-четвертого этажа. Сюда вложены деньги 21-го заемщика.
В десятиэтажном доме 20/1 также сданы в эксплуатацию две секции, предназначенные для переселения по программе ветхо-аварийного жилья. Еще две секции, в которые вложены деньги заемщиков, возведены до восьмого этажа. Здесь должны были получить квартиры 43 человека.
Ситуация осложняется тем, что решением суда в отношении компании «ЮжУралСтрой» начата процедура банкротства - застройщик не может продолжать строительство, поскольку у него нет средств. Провести расследование, каким образом расходовались деньги на строительство, муниципалитет не может - на то нет полномочий. Градоначальник посоветовал заемщикам написать заявление в прокуратуру.
«Начнем работу мы по той же схеме, что и с дольщиками компании «Военжилстрой», - задал деловой тон разговору Евгений Карпов. - Вам необходимо в ближайшее время оформить договоры долевого участия на строительство». Для этого в администрации города будут ежедневно собирать заемщиков, руководство строительной фирмы, юристов и представителей Регистрационной палаты. Однако такой механизм приемлем только для заемщиков дома 4/1, поскольку юридически «ЮжУралСтрой» не успел оформить земли под дом в собственность, а значит, на дом не наложен арест по банкротству. Земля находится в ведении муниципалитета, находясь на балансе муниципального предприятия «Магнитогорскинвестстрой».
Совсем иная ситуация у заемщиков дома 20/1. Земли уже в распоряжении строительной компании-банкрота. Как пояснил заместитель главы города Виталий Сидоренко, при оформлении договоров долевого участия, заемщики и вовсе могут потерять свое право на собственность. Для того чтобы этого не произошло, заемщикам необходимо трансформировать правоотношения с «ЮжУралСтроем», перезаключив «договоры беспроцентного займа под строительство жилых домов с обязательством предоставления квартир» на договоры о предоставления доли собственности в доме. Эту работу также будет планомерно проводиться в стенах городской администрации.
Местные власти занимались мониторингом ситуации на строительном рынке города еще до обращения заемщиков к градоначальнику. В частности, была просчитана экономика проблемных объектов. Глава города обратился с предложениями по выделению финансирования на социальные жилищные программы в правительство области, где сейчас рассматриваются варианты решения проблемы.
На встрече с инициативной группой было принято решение разделить заемщиков «ЮжУралСтроя» на две группы - по каждому дому.