В Магнитогорске инициативная группа дольщиков встретилась с мэром
Общество
04.08.09 13:56

Как сообщает пресс-служба городской администрации, 64 человека вложили деньги в строительство двух домов в 137 микрорайоне Магнитогорска. Дома 4/1 и 20/1 начали возводиться в 2007 году, и, по обещаниям директора строительной компании В.Николаева, этим летом они уже должны были быть сданы.
На сегодня в десятиэтажном доме 4/1 сданы в эксплуатацию две секции - эти квартиры строились за счет муниципалитета для реализации жилищных социальных программ, и сегодня здесь уже живут люди. Оставшиеся две секции дома, квартиры в которых предназначались дольщикам «Южуралстроя», замерли на уровне третьего-четвертого этажа. Сюда вложены деньги 21-го заемщика.
В десятиэтажном доме 20/1 также сданы в эксплуатацию две секции, предназначенные для переселения по программе ветхо-аварийного жилья. Еще две секции, в которые вложены деньги заемщиков, возведены до восьмого этажа. Здесь должны были получить квартиры 43 человека.
Ситуация осложняется тем, что решением суда в отношении компании «ЮжУралСтрой» начата процедура банкротства - застройщик не может продолжать строительство, поскольку у него нет средств. Провести расследование, каким образом расходовались деньги на строительство, муниципалитет не может - на то нет полномочий. Градоначальник посоветовал заемщикам написать заявление в прокуратуру.
«Начнем работу мы по той же схеме, что и с дольщиками компании «Военжилстрой», - задал деловой тон разговору Евгений Карпов. - Вам необходимо в ближайшее время оформить договоры долевого участия на строительство». Для этого в администрации города будут ежедневно собирать заемщиков, руководство строительной фирмы, юристов и представителей Регистрационной палаты. Однако такой механизм приемлем только для заемщиков дома 4/1, поскольку юридически «ЮжУралСтрой» не успел оформить земли под дом в собственность, а значит, на дом не наложен арест по банкротству. Земля находится в ведении муниципалитета, находясь на балансе муниципального предприятия «Магнитогорскинвестстрой».
Совсем иная ситуация у заемщиков дома 20/1. Земли уже в распоряжении строительной компании-банкрота. Как пояснил заместитель главы города Виталий Сидоренко, при оформлении договоров долевого участия, заемщики и вовсе могут потерять свое право на собственность. Для того чтобы этого не произошло, заемщикам необходимо трансформировать правоотношения с «ЮжУралСтроем», перезаключив «договоры беспроцентного займа под строительство жилых домов с обязательством предоставления квартир» на договоры о предоставления доли собственности в доме. Эту работу также будет планомерно проводиться в стенах городской администрации.
Местные власти занимались мониторингом ситуации на строительном рынке города еще до обращения заемщиков к градоначальнику. В частности, была просчитана экономика проблемных объектов. Глава города обратился с предложениями по выделению финансирования на социальные жилищные программы в правительство области, где сейчас рассматриваются варианты решения проблемы.
На встрече с инициативной группой было принято решение разделить заемщиков «ЮжУралСтроя» на две группы - по каждому дому.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика