24 Ноября 2005 11:46

В Магнитогорске начнут сносить ветхо-аварийное жилье

Как агентству "Урал-пресс-информ" сообщили в пресс-службе администрации Магнитогорска, сейчас в городе 192 жилых строения относятся к разряду непригодных для проживания, что составляет порядка 76 тысяч квадратных метров жилой площади. Учитывая требования губернатора области Петра Сумина снизить до 2010 года количество ветхого жилья на одну треть, на совещании рассматривались варианты сноса 64 домов и переселения их жителей. Эти меры позволили бы за пять лет сократить ветхое жилье на 25 тысяч квадратных метров.
По расчетам специалистов, в ближайшие годы наиболее перспективными для осуществления программы сноса ветхо-аварийного жилья являются дома на улицах Уральской, Московской и Тимирязева. На их месте можно возвести несколько многоэтажных жилых домов, куда и предполагается переселить жильцов.
Глава города Евгений Карпов подчеркнул, что реализация данной программы требует незамедлительного создания фонда резервного жилья. Это квартиры, в которые магнитогорцы смогут переселиться из подлежащих сносу жилых домов на время строительства новых площадей.
Свои предложения по перспективам сноса домов высказали директоры строительных компаний. По их мнению, инвестиции в реализацию программы сокращения ветхого жилья вполне оправданы при поддержке городской администрации.
Карпов заверил, что бюджетные средства будут направлены на реконструкцию и строительство инженерных сетей в районах, предназначенных для строительства домов.