21 Июня 18:09

В Магнитогорске намерены решить проблемы с недоосвоением финансирования капстроительства

Проблемы в капстроительстве были рассмотрены на заседании комиссии по городскому хозяйству, строительству и экологии городского Собрания депутатов Магнитогорска вчера, 20 июня.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе горсобрания, в сфере расходования средств на капстроительство были озвучены уже названные неоднократно проблемы: работы по капитальному строительству дорог и зданий, а также по благоустройству ведутся, причем достаточно нормальными темпами, но финансирование часто запаздывает, а часть средств вовсе не осваивается ввиду плохого планирования и отсутствия проектно-сметной документации.
Председатель комиссии Геннадий Никифоров заметил, что слишком часто мы слышим в подобных отчетах администрации о неисполнении расходов в срок, причем основная причина – отсутствие проектно-сметной документации, а также задержки в связи с конкурсами и экспертизами. Такая ситуация стала привычной в сфере капитального строительства, когда, например, многие объекты ввиду особенностей работ должны строиться и ремонтироваться в теплый сезон, а к началу работ «вдруг» выясняется, что документы не готовы.
Деньги поступают уже к концу сезона, результат – средства не освоены или освоены частично. Поэтому исполнение городского бюджета по расходам отстает весь год от плановых показателей, а в последнем квартале набегом все старательно закрывают дыры.
«Комиссия предлагает принципиально иной подход к формированию титула, в котором была бы отражена и подтверждена финансами вся проектная часть работ по следующему году. Например, в титуле 2008 года должны быть отражены такие виды работ по стройкам уже 2009 года. И мы ждем в связи с этим ваших конкретных предложений», - резюмировал Геннадий Никифоров.