20 Апреля 2006 12:17
http://uralpress.ru/node/107669

В Магнитогорске объявлены "дни чистоты"

Администрация города прилагает максимум усилий, чтобы подготовить Магнитогорск к предстоящим весенним праздникам. Основное внимание городских властей сконцентрировано на очистке центральных улиц и внутриквартальных территорий от скопившегося за зиму мусора. Все жилищные организации, муниципальные предприятия и учреждения, а также подразделения Управления благоустройства работают в авральном режиме.
Но, как признают руководители городского штаба по санитарной уборке, муниципальным службам одним не справится со столь масштабной задачей. Необходима помощь всех предприятий и жителей города. Следующие общегородские "Дни чистоты" намечены на 22 и 29 апреля 2006 года. Но приветствоваться будут усилия трудовых коллективов и простых горожан вне зависимости от обозначенных сроков. Тем более, что практически за каждым предприятием закреплены "зоны санитарной ответственности" на территории города.
На контроле городского штаба находится ещё два важных вопроса: приведение в порядок остановочных комплексов и своевременный вывоз всего собранного на субботниках мусора на левобережную городскую свалку.
Как отметил Виктор Храмцов, торговые павильоны на остановках общественного транспорта являются "лицом города", поэтому они должны быть почищены и отремонтированы в первую очередь. В этом отношении строгий спрос будет с их хозяев-предпринимателей. За этим поручено следить Управлению по развитию потребительского рынка.
Общегородской проблемой является контроль за вывозом "весеннего", а также бытового и промышленного мусора на левобережную городскую свалку. Обязанность отслеживать ситуацию в этой сфере возложена на инспекцию при Управлении благоустройства. Именно она имеет право выписывать протоколы об административных нарушениях. Но проконтролировать все городские организации очень непросто, особенно в период массовой уборки мусора.
Поэтому в штабе по санитарной уборке в немалой степени уповают на сознательность руководителей коммерческих предприятий, которые должны понимать, что сброшенные в пределах жилой зоны отходы приведут к экологическому загрязнению города и, следовательно, к ухудшению здоровья и самочувствия всех магнитогорцев.
К процессу санитарной уборки уже подключилось молодое поколение Магнитки: школьники и студенты ВУЗов и училищ.
В штабе уверены - без их помощи не добиться опрятности и чистоты улиц города, сообщает пресс-служба администрации города.