19 Мая 2009 16:04
http://uralpress.ru/node/163203

В Магнитогорске осенью ожидается всплеск безработицы

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, официально на учете в центре занятости состоит семь с половиной тысяч человек, две трети которых - люди самого трудоспособного возраста: от 20 до 45 лет. С наступлением весны, а следственно, оживлением строительства и торговли ситуация на рынке труда стабилизировалась, однако уже через три месяца город получит еще около четырех тысяч безработных в лице выпускников вузов, ссузов, граждан, вернувшихся со службы в рядах российской армии, и заключенных, освобожденных по амнистии.

Обеспечить рабочими местами всех желающих сложно: меры, прописанные в областной целевой программе по стабилизации ситуации на областном рынке труда, а именно: переобучение оставшихся без работы граждан, финансовая помощь решившим открыть свое дело, помощь в переезде тем, кто трудоустроился в других городах, пока что не слишком эффективны.

В то время как муниципальные предприятия еще с начала марта включились в программу общественных работ, осваивая федеральные средства, крупные городские предприятия фактически игнорируют данную антикризисную меру.

Что же касается безработных, решивших единовременно получить годовой объем пособия по безработице на создание собственного бизнеса, то среди них все чаще попадаются нечистые на руку граждане: полученные деньги они вкладывают не в бизнес, а в ипотеку, покрывают потребительские кредиты. Специалисты Центра занятости уже сейчас называют «темными» деньги «на бизнес» и на «переезд в другой город», поскольку отследить их использование весьма и весьма затруднительно.

Председатель городской антикризисной рабочей группы, мэр города Евгений Карпов распорядился взять на особый контроль предприятия, созданные на пособие: работают ли они, чем занимаются, насколько эффективны.