1 Ноября 2008 12:01
http://uralpress.ru/node/154581

В Магнитогорске оштрафовано предприятие за нецелевое использование земельного участка

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, еще в мае отдел земельного контроля управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно с управлением Роснедвижимости провел внеплановую проверку земельного участка, расположенного в Орджоникидзевском районе города Магнитогорска. Оказалось, собственник земли — ООО «ПР-МАГ» — использует его не по целевому назначению.
Участок в полгектара относится к категории земель населенных пунктов и может быть использован только в сельскохозяйственных целях, а ПР-МАГ под предлогом улучшения земельного участка начал подготовку к выработке скального грунта. Плодородный слой почвы был снят и сбуртован по краям карьера.
Тогда нарушитель не смог предоставить проверяющим разрешение на проведение подобных работ и план последующей рекультивации данного земельного участка. За что и был наказан. Согласно статье 8.8. КоАП РФ («Использование земель не по целевому назначению»), общество с ограниченной ответственностью было оштрафовано Россельхознадзором на 13 тысяч рублей.
Владельцы «ПР-МАГ» с решением надзорного органа не согласились и подали исковое заявление в арбитражный суд с просьбой отменить наказание. Суд, рассмотрев все нюансы дела, решил, что отдел земельного контроля управления Россельхознадзора по Челябинской области совершенно справедливо и по закону наказал нарушителя.
Третьего октября была проведена повторная внеплановая проверка. Установлено, что предприятие ранее выданное предписание Россельхознадзора не выполнило. Земельный участок в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, не приведен. Рекультивация его не завершена.
Вчера, 30 октября, в отношении предприятия вынесено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.7. КоАП РФ ( «Невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению»). Общество с ограниченной ответственностью оштрафовано теперь уже на 27 тысяч рублей.