5 Декабря 2005 14:26

В Магнитогорске планируют развитие муниципального паркового хозяйчтва

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе администрации города, в присутствии руководителей управлений администрации, проектных институтов, экологических служб, строительных организаций обсуждался вопрос развития муниципального паркового хозяйства.
Как отмечают специалисты, в Магнитогорске крайне не хватает зелёных насаждений. По всем официально установленным нормам в металлургическом городе на одного жителя должно быть около 30 квадратных метров зеленых насаждений. В Магнитогорске в настоящее время на одного жителя приходится лишь только шесть квадратных метров.
За основными городскими парками – Парком Победы, Парком ветеранов, Экологическим парком – ухаживают не самым лучшим образом. Зеленые островки Магнитки не выполняют свою главную функцию – мест оздоровления и отдыха магнитогорцев.
Чтобы парки стали привлекательными для горожан, там необходимо создать культурно-массовую и развлекательную инфраструктуру. Городскому бюджету в одиночку не потянуть затраты на развитие парковых зон, нужны частные инвесторы. Их привлечение и обсуждали на градостроительном совете.
Среди его участников дискутировался вопрос о разделении видов работ между местной властью и предпринимателями. Выполнение только одного проекта реконструкции крупного парка стоит больших денег. Еще большую часть затрат составляет его благоустройство и дальнейшее содержание.
По мнению Виктора Храмцова, инвестор полностью должен взять на себя как создание проекта, так и его практическое воплощение в жизнь.
Одним из самых перспективных парков, который в первую очередь предполагается реконструировать, является парк Победы. Он расположен в центре города и уже имеет развитую инфраструктуру: спортивные сооружения, пляж, монумент "Тыл-фронту", Аллею славы.
Неплохие шансы и у Экологического парка, расположенного по улице Лесопарковой. Это единственный парк в городе, наиболее удаленный от промышленных предприятий и жилых кварталов. К тому же, на его территории можно развернуть широкую деятельность по оздоровлению горожан. Там уже построены хоккейная, баскетбольная и волейбольная площадки, восстановлена система искусственных водоемов, создан сад камней-минералов, проложена экскурсионная экологическая тропа, очень популярная среди школьников. В Экопарке растет более 15 пород деревьев и кустарников, многие из которых весьма редки для нашего края. На этой территории предполагается соорудить освещённую лыжную трассу и пункт проката лыжного инвентаря.
Большой привлекательностью для инвесторов будет обладать набережная и парк, которые создадут возле возводимой сейчас новой ледовой арены. Недалеко от многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса планируется разместить лодочную станцию, кафе на воде, пляж, зелёный амфитеатр.
На градостроительном совете обсуждался и проект создания Дендрологического парка в новых районах города – за пересечением улиц Карла Маркса и Зеленый лог. Сегодня новые кварталы, где проживает около 100 тысяч магнитогорцев, практически лишены зеленых зон отдыха. Обсуждаемый проект смог бы восполнить подобный недостаток, но на его проработку необходимо значительное время и средства. Только на благоустройство и озеленение потребовалось бы 77 миллионов рублей в ценах 1995 года.
Свое внимание специалисты уделили и скверам города, которых сегодня в Магнитке около 50. На их реконструкцию в бюджете следующего года уже заложены значительные средства. Предполагается привлекать и частных инвесторов. Пример в этом году уже есть – руководство ОАО "КУБ" и кофейни "Мон плизир" выделили деньги на благоустройства сквера возле драматического театра имени Пушкина. В следующем году реконструкции подвергнутся также Площадь народных гуляний и Площадь торжеств.
Городская программа по созданию многофункциональных парковых зон рассчитана до 2015 года, но не исключено, что многие её положения будут воплощены в жизнь в ближайшие пять лет.