6 Февраля 2007 12:34
http://uralpress.ru/node/122659

В Магнитогорске посчитали трудных подростков

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в 1999 году на счету несовершеннолетних числилось 561 преступление, а в 2006 – 324. По сравнению с 2005 годом количество преступлений сократилось на 8,9 процентов. Такие цифры были представлены на совещании, посвященном ходу межведомственной операции «Дети улиц».
Меньше всего преступлений – 69 – совершили подростки Правобережного района, за ним следует Ленинский, на счету которого 102 подростковых преступления, лидирует в печальном списке Орджоникидзевский район, где юными правонарушителями было совершено 153 преступления.
Причина столь высокого уровня преступности в том, что Орджоникидзевский – самый большой район города, и изрядную его часть составляют социально неблагополучные кварталы Левого берега.
Примечательно, что больше всего малолетних преступников тянет на чужое. Растет количество краж имущества (171 против 152 в 2005 году) и квартирных краж (20 против 17 в прошлом году). При этом подростки предпочитают действовать «тихой сапой» - число грабежей и разбойных нападений в 2006 году стало существенно меньше – и в одиночку. Групповая преступность за 2006 год сократилась на 32,2 процента.
Число преступлений, совершенных по пьянке, сократилось почти на 20 процентов. Примечательно и то, что меньше выявлено юных наркоторговцев. В 2006 год преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков совершено лишь два.
Сократилось число преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, однако наводит на серьезные размышления увеличение количества умышленных убийств.
За этими цифрами стоят реальные судьбы, и об этом никогда не забывают те, кто работает с трудными подростками. Ведь главное – не наказать тех, кто уже оступился, а сделать так, чтобы у молодого человека нашлось интересное дело, появилось желание реализовать себя в этом мире, заработать честным трудом, а не украсть.
Несмотря на положительную динамику, проблемы в подростковой среде остаются. Сегодня на учете в ОВД состоит более тысячи подростков. Комиссиями по делам несовершеннолетних за 2006 год рассмотрено около полутора материалов об административных правонарушениях. И анализ этих материалов показывает, что основной причиной остается отсутствие контроля со стороны родителей.