18 Июля 2007 10:12
http://uralpress.ru/node/131313

В Магнитогорске построят пятый мост через реку Урал

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации Магнитогорска, строительство масштабного инженерного сооружения невозможно собственными силами – годовой бюджет города сравним со стоимостью подобного объекта. Потребуется привлечение федеральных ресурсов.
Необходимость нового моста не вызывает сомнений ни у специалистов, ни у простых горожан. План развития Магнитогорска предусматривает активную застройку жилыми кварталами правого берега города в южном направлении вдоль реки Урал. Новые микрорайоны уже «оставили далеко позади» все действующие переправы. К этому добавляется ежегодное увеличение числа транспорта на 10–12 процентов и факт безусловного лидерства Магнитки по числу автомобилей на душу населения в уральском регионе.
Прошел первый этап конкурса на выполнение проектных работ по строительству пятого моста через реку Урал. Заявки с обоснованием сроков и стоимости выполнения проектов представили три профильных института: томский проектно-изыскательский институт транспортного строительства ОАО «Томгипротранс», а также две санкт-петербургские организации – ООО НИИПРИИ «Севзапинжтехнология» и ЗАО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург».
Максимальная цена контракта, заявленная администрацией города в конкурсе, составляла 150 млн. рублей. Все претенденты «уложились» в указанную сумму, разброс предложений колебался от 142 до 146 миллионов рублей.
В течение следующей недели конкурсная комиссия определит победителя, подробно изучив представленные проектными институтами документы.