3 Апреля 2003 17:08
http://uralpress.ru/node/53857

В Магнитогорске правоведы УрФО обсуждают проблемы реформирования уголовного правосудия и создания правового общества в стране

Ее организатором стала рабочая группа проекта «Мониторинг введения в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ» под руководством одного из разработчиков нового УПК, заместителя председателя Комитета по законодательству Госдумы Елены Мизулиной.

По ее словам, идею данного проекта высказал президент РФ Владимир Путин в ходе подписания нового УПК. Именно тогда возникла необходимость не просто разработать и принять, а по-настоящему реализовать реформу уголовного правосудия, и при этом добиться, чтобы конечные результаты совпали с ожидаемыми.

Для этого и была создана рабочая группа мониторинга, в которую входят представители Верховного суда, генеральной прокуратуры и других ведомств, участвующих в уголовном процессе.

В течение двух лет члены рабочей группы встречались на местах с представителями правоохранительных органов, судебной системы, адвокатуры, студентами юридических ВУЗов. Только в минувшем году было проведено десять конференций, в которых приняло участие более трех тысяч человек. По итогам этих встреч было подготовлено около пяти поправок в уголовно-процессуальный кодекс.

Однако основными проблемами, выявленными в ходе встреч с юридической общественностью, Елена Мизулина называет не недостатки законодательства, а своего рода идеологические барьеры, сложившиеся в системе уголовно-процессуального права. По ее мнению, на протяжении десятков лет подозреваемый автоматически считался преступником, а единственной стороной, заинтересованной в обвинении преступника, был сам потерпевший.

В новом УПК эти положения изменены: подозреваемый признается личностью, права которой ограничиваются лишь в крайнем случае, а прокуратура становится адвокатом потерпевшего.

Но изменения в реальной жизни проходят намного сложнее, ведь перестраиваться приходится всем участникам уголовного правосудия. Именно поэтому такие встречи на местах должны способствовать ускорению реформирования уголовного правосудия и созданию правового общества в стране.