14 Июня 17:29

В Магнитогорске презентовали медицинский комплекс «Донор»

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорская, лаборатория по забору и переработке крови на колесах, оборудованная на базе автобуса «ПАЗ» была закуплена магнитогорской станцией переливания крови – причем деньги на оснащение передвижного комплекса поступили из внебюджетных источников.
На 3,5 миллиона рублей автобус был укомплектован импортной аппаратурой: низкотемпературными холодильниками, центрифугой для обработки элементов крови и аппаратами автономного питания. В обычном режиме в такой машине одна медицинская сестра может сделать забор крови у двадцати человек в час.
Первыми испытали на себе работу «Донора» мэр Магнитки Евгений Карпов и депутат городского собрания, лидер правобережных «единороссов» Сергей Евстигнеев. После экспресс-анализа крови «процедура пошла» - под удивленные взгляды журналистов.
Стандартный объем донорской сдачи составляет 450 миллилитров, а потому каждому донору на месте положено выдавать 150 рублей на питательный обед. Также среди донорских льгот обязательная - выдача проездного билета на общественный транспорт. Примечательно, что согласно областной программе поддержки доноров, полтора миллиона рублей на закупку проездных выделил губернатор Петр Сумин.
Главе Магнитогорска вручили проездной билет на трамвай, выдали 150 рублей на обед, кроме того, врачи объяснили градоначальнику, что теперь по закону ему положены два дня отгулов, которыми он может распорядиться по своему усмотрению.
Передвижная лаборатория по забору крови – действительно уникальна. На сегодняшний день таких машин в России всего две - одна в Карелии и одна в Магнитогорске.
С ее работой специалисты станции переливания крови планируют увеличить количество доноров в год до 20 тысяч человек. Медицинский комплекс будет обслуживать не только городские предприятия и организации, но и выезжать в соседние районы и даже близлежащие регионы.
Комментируя ««Донора «на колесах», мэр Магнитогорска призвал горожан не бояться, а когда-нибудь «сделать нужное и важное дело – стать донором, ведь однажды это поможет спасти человеческую жизнь».