13 Марта 2003 11:03
http://uralpress.ru/node/52759

В Магнитогорске проходит Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам социально-экономического развития городов с градообразующими предприятиями черной металлургии

В Магнитогорск съехались главы и руководители представительных органов местного самоуправления и предприятий городов, основной экономический профиль которых — металлургия. Также в конференции участвовуют депутаты государственной Думы РФ: Павел Крашенинников, Председатель Комитета по законодательству и праву, и Андрей Селиванов, Председатель Комитета по труду и социальной политике, представители руководства области и другие.

Основные участники конференции — города, в которых металлургический комплекс является градообразующим: Магнитогорск, Липецк, Череповец, Нижний Тагил, Новокузнецк, Челябинск, Новотроицк, Старый Оскол. Металлургические предприятия, расположенные в этих городах, производят 90 процентов проката в стране.

Города, имеющие в своем составе градообразующие предприятия черной металлургии, являются донорами бюджетов всех уровней.

В то же время в этих городах существует ряд сложностей, в том числе в экологическом плане, для решения которых нужны дополнительные средства, возможно, в виде льгот или иных преференций.

Необходимо также создание и развитие определенной социальной среды для жителей подобных городов, поскольку черная металлургия относится к базовой отрасли нашей экономики и в то же время она небезопасна с точки зрения экологии.

Цели конференции — выработка и подписание соглашения между городами с градообразующими предприятиями черной металлургии. В проекте этого соглашения предусматривается возможность создания в будущем Ассоциации городов с градообразующими предприятиями.

Это могут быть не только города черной металлургии, но и других отраслей. Городов с градообразующими предприятиями достаточно много, ряд таких городов определяют экономику регионов, в которых они расположены.

Организаторами Научно-практической конференции являются: Магнитогорское городское Собрание депутатов, Магнитогорский филиал Уральской академии государственной службы, администрация города Магнитогорска, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».