12 Февраля 2007 12:36
http://uralpress.ru/node/122949

В Магнитогорске пройдет реформа детско-юношеских спортивных школ

В начале февраля все ДЮСШ управления образования были переданы в ведение управление по физической культуре, спорту и туризму. Необходимость данной меры обсуждалась в администрации Магнитогорска почти десять лет, и вот теперь по решению главы города детские спортивные учреждения все-таки объединены под одним крылом.

В минувшую субботу, 10 февраля, Евгений Карпов лично объехал ДЮСШ, чтобы оценить состояние дел в школах и наметить стратегию их развития.

Спортшколы предстали плачевном виде. Ежегодный косметический ремонт вместо необходимого капитального, душные, неуютные классы спортивных секций, спортивные тренажеры, расположенные в коридорах учреждений. Директоры спортшкол объясняют такое положение дел недостатком финансирования. В управлении образования администрации города признают, что бОльшая часть их бюджета уходила на развитие общеобразовательных школ, школьных спортзалов и учреждений дополнительного образования, а на подведомственные ДЮСШ выделялись копейки.

Спортшколам приходилось как-то выживать, поэтому на базе детских учреждений площади отдавали в аренду коммерсантам. Так, к примеру, 40 процентов площадей СДЮСШ номер пять отданы коммерческим структурам. Глава города распорядился прекратить подобную практику.

Ряд предложений градоначальника в отношении развития конькового спорта будут внедрены уже этой осенью. В частности, Евгений Карпов предложил из двух хоккейных коробок, расположенных на территории стадиона «Малыш» оставить одну, а на месте второй залить каток, увеличив его площадь. Также, скорее всего, секции юных фигуристы переедут из спортивного офиса «Спорт-Сервис», где сейчас вынуждены делить территорию со складскими помещениями.

Глава города готов выделить просторный ангар, расположенный неподалеку от «Спорт-Сервиса» в Экологогическом парке. Это здание можно оборудовать под большой физкультурно-оздоровительный комплекс, а на территории Экопарка не составит труд оборудовать огромный ледовый каток.

Помимо этого решено сменить профильное направление детско-юношеской спортивной школы номер три. Спортшкола, находящаяся рядом с большим катком, уже несколько лет не взращивает фигуристов и хоккеистов, здесь работают секции бодибилденга и шейпинга. В результате про ледовую площадку, расположенную в центре города, фактически забыли.

Евгений Карпов поручил начальнику управления по физической культуре, спорту и туризму подготовить концепцию развития ДЮСШ на 2007 год. Итоги «детско-юношеской спортивной реформы» будут подводить в конце 2007 года, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе магнитогорской администрации.