14 Сентября 2007 12:23
http://uralpress.ru/node/134400

В Магнитогорске разработан план стабилизации обстановки с пожарами

В Магнитогорске, по сравнению с прошлым годом, отмечается рост пожаров в жилищном фонде. На это обратила внимание комиссия по чрезвычайным ситуациям, созванная специально для решения этой проблемы.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, по состоянию на 12 сентября в городе зафиксировано 389 пожаров, что на 11 процентов превышает аналогичные прошлогодние показатели. Выросло и число погибших - жертвами огненной стихии стало 26 магнитогорцев. Не снижается количество травмированных по причине возгораний. Все это требует срочного принятия мер, способствующих снижению как пожаров, так и печальных последствий, ими вызванных.
Все чаще город «горит» из-за игнорирования населением элементарных противопожарных правил, а порой просто от их незнания. Из года в год львиная доля возгораний происходит от неосторожного обращения с огнем. Владельцы индивидуальных строений обрекают себя и своих близких на трагедию, полагаясь при возведении и эксплуатации печей не на нормы и правила, а на собственные познания.
Список подобного проявления жильцами противопожарной безграмотности не уменьшается, а напротив расширяется.
Задача пожарной инспекции, жилищно-эксплуатационных управлений и участковых - обучить население правилам обращения с огнем. В этих целях более ста техников ЖРЭУ проходят специальную подготовку, после которой начнется индивидуальная работа с так называемой группой пожарного риска.
В нее входят социально опасные граждане, злоупотребляющие алкоголем и ведущие асоциальный образ жизни. Заснуть с непотушенной сигаретой или невыключенной газовой плитой для них - нормальное явление, что в большинстве случаев заканчивается вызовом службы «01». Максимально сократив «пьяные пожары», общее число возгораний по городу может сократиться вдвое.
Отметили участники совещания и недостаточное использование наглядной агитации.
В ближайшее время жители Магнитогорска вместе с квитанцией на оплату коммунальных услуг будут получать памятки с основными противопожарными правилами. Это и еще ряд предложенных мероприятий призваны напомнить горожанам об ответственности, которую несет каждый человек, сталкиваясь с источниками огня.
К сожалению, вандализм не чужд некоторым магнитогорцам. Забавы ради они поджигают лифты, входные двери и мусоропроводы. Заместитель главы города Виктор Храмцов распорядился направить массу усилий на выявление этих аморальных личностей и наказание их по всей строгости закона.
Все предложения, озвученные на заседании, дополнят разработанный Госпожинспекцией план по стабилизации обстановки с пожарами в Магнитке. Позитивные сдвиги будут лишь при постоянной совместной работе администрации города, инспекторов, коммунальщиков, участковых и средств массовой информации по профилактике пожаров.