26 Февраля 2007 11:05
http://uralpress.ru/node/123677

В Магнитогорске специалисты провели мониторинг заболеваемости населения ОРВИ

По словам начальника управления здравоохранения городской администрации Сергея Богданова, среди попавших в больницы - 760 детей, 565 из которых - школьники. На этот день было выявлено только 40 случаев гриппа, остальные горожане заболели так называемыми «аденовирусными инфекциями».
Своего пика распространение ОРВИ достигло 12-13 февраля, когда заболевших по городу насчитывалось уже 1662 человека, из них 800 детей. При этом количество заболевших школьников уже снизилось до 421-го. К 20 февраля медики наблюдают неуклонный спад числа заболевших горожан. Сейчас в Магнитке болеют на 20% меньше школьников, чем еще неделю назад. При этом в Челябинске число заболевших школьников за неделю выросло в 2, 5 раза.
Сергей Богданов объясняет нераспространение гриппа в Магнитогорске противоэпидемическими мероприятиями. Во-первых, это своевременная вакцинация населения, во-вторых, разъяснительная работа по профилактике гриппа и ОРВИ. Кроме того, начальник управления здравоохранения считает правильной мерой закрытие ряда школ на карантин. «Если процент заболевших в учебном заведении превышает 30 процентов от числа учеников, школу на несколько дней лучше закрыть. Это одна из эффективных мер по предупреждению распространения вирусных инфекций». К слову, на 3-5 дней в Магнитогорске закрывались несколько школ и лицеев. Это во многом позволило снизить количество заболевших детей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации Магнитогорска, по прогнозам медиков, к началу марта число заболевших будет насчитывать единицы, но неминуема вторая волна заболеваемости ОРВИ. Когда она начнется - покажет время.