3 Апреля 2003 14:07
http://uralpress.ru/node/53836

В Магнитогорске ускоряют работы по возведению Храма Вознесения Господня и надеются, что его освятит патриарх Алексий Второй

Об этом сообщил глава городской администрации Виктор Аникушин на заседании благотворительного фонда «Развитие», выступающего заказчиком строительства храмового комплекса.

В заседании приняли участие представители промышленных предприятий города. От Магнитогорского металлургического комбината выступил заместитель генерального директора ОАО «ММК» Андрей Морозов.

Он отметил, что комбинат сегодня является самым крупным вкладчиком благотворительного фонда: с момента возобновления строительства храма в 1999 году ММК и его дочерние предприятия перечислили 94 миллиона рублей, причем большую часть этой суммы составили «живые» деньги. Всего же на строительство первой очереди храмового комплекса, в которую входят само здание и благоустройство прилегающей территории, истрачено более 150 миллионов рублей.

Сейчас основные работы ведутся внутри храма — идет роспись стен и иконостаса. Художественное оформление - сегодня основная статья расходов: из 60 миллионов, необходимых для завершения первой очереди строительства, 38 миллионов составит плата за монументальную роспись и роспись иконостаса. Работы эти ведет Магнитогорское отделение Союза художников и объединение «Народные промыслы».

Вторая очередь храма включает в себя дом милосердия, трапезную и здравпункт. Ранее предполагалось, что эти объекты будут завершены в 2005 году. Но на прошедшем заседании Магнитогорский металлургический комбинат обратился к городским предприятиям с просьбой об активизации финансирования строительства храма с тем, чтобы сдать обе очереди в конце нынешнего года.

Сам комбинат уже перечислил в конце марта в благотворительный фонд «Развитие» два миллиона рублей. Если на призыв ММК откликнутся и остальные промышленные и торговые предприятия города, то освящение Храма Вознесения Господня может состояться в конце нынешнего года.

В Магнитогорске не исключают, что его проведет сам патриарх Алексий II. По словам Андрея Морозова, предварительные переговоры с представителями патриархии по этому поводу уже состоялись.

Одновременно с возведением храмового комплекса ведется работа по благоустройству территории. В частности, для обеспечения безопасности верующих при переходе через оживленный участок дороги ЗАО «Южуралавтобан» начал возведение первого в городе наземного пешеходного перехода. Предполагается, что переход будет закончен в середине этого года.