31 Марта 2009 17:33
http://uralpress.ru/node/160807

В Магнитогорске видоизменилась программа развития малого и среднего предпринимательства

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе магнитогорской администрации, Совет, работающий по инициативе управления экономики администрации города, создан для того, чтобы помочь предпринимателям выстоять в непростое время и по возможности координировать их деятельность. Как всегда членам совета предстояло проработать и обсудить около десятка пунктов повестки. Главной точкой встречи стала корректировка городской целевой программы развития малого и среднего предпринимательства.

По словам заместителя председателя общественного координационного совета (ОКС) Владимира Ушакова, необходимость в перекраивании программы возникла из-за того, что изменениям была подвергнута областной аналогичный проект. В связи с этим и для того чтобы получить средства из областного бюджета пришлось подстраивать под областную и нашу программу. Причем за основу были взяты только основные направления. Прежде всего, это адресная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства. Которая будет оказываться по широкому спектру затрат: разработка бизнес-планов, оплата вознаграждения по договорам поручительства, уплата процентов по кредитам и лизинговых платежей по договорам лизинга. А также оплата услуг сертификации продукции, аттестации рабочих мест, возмещение затрат по договорам страхования и многое другое.

Субсидии местным бюджетам на содействие развитию малого предпринимательства будут предоставляться при условии, что в городской программе есть целый ряд мероприятий. Таких как предоставление субсидий малому бизнесу на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам и платежей по лизингу, предоставления субсидий начинающим предпринимателям и субъектам молодежного предпринимательства, создание муниципальных фондов для предоставления поручительств предпринимателей перед коммерческими банками.
Как отметила руководитель управления экономики администрации города Галина Калинина, в настоящее время наиболее отработаны из программных пунктов механизмы предоставления субсидий на компенсацию затрат на уплату процентов по кредитам российских кредитных организаций и лизинговых платежей по договорам лизинга.

Как считает Галина Калинина, если перенаправить с неэффективных и мало актуальных мероприятий программы часть средств на финансовую поддержку малого и среднего бизнеса, то в таком случае можно рассчитывать на областное софинансирование городской программы в размере более миллиона рублей. По самым скромным подсчетам средняя величина компенсации на одного заявителя составит сорок тысяч рублей, а программой будет охвачено около сорока предпринимателей Магнитогорска.

Чтобы такая помощь стала возможна под нож пойдет часть мероприятий городской программы, которые с точки зрения членов ОКСа наименее эффективны, или же при проведении которых можно минимизировать расходы. Для того, чтобы помощь предприни мательству города была действенной, а главное материальной, финансовые средства можно перенаправить с одного мероприятия на другое. Таким образом, еще 60 тысяч рублей будет перенаправлено на другие статьи расхода.

Точно также пришлось поступить и с ранее запланированной статьей расхода по связям со средствами массовой информации. Работа общественных объединений показ ала, что они не нуждаются в дополнительном формировании общественного мнения.
Также, по мнению членов ОКСа следует сократить такие пункты программы как организация и проведение конкурса инновационных разработок. Практика прошлых лет показывает, что ежегодное проведение данного турнира не набирает должного числа достойных претендентов по заявленным номинациям. Поэтому подобного рода мероприятие можно проводить не ежегодного, а один раз в несколько лет, это позволит перенаправить средства на более насущные проблемы.
Точно также действовать предложил Владимир Ушаков с формированием пунктов объединенного плана работы администрации города и общественных объединений предпринимателей на 2009 год – изменения принимаются и план подвержен трансформации.