15 Мая 2007 16:28
http://uralpress.ru/node/127800

В Магнитогорске выдавать талоны к узким специалистам будут терапевты

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, по мнению заместителя начальника управления здравоохранения магнитогорской администрации Дмитрия Коваленко, корень проблемы не только в нехватке специалистов (сегодня в Магнитогорске всего девять эндокринологов, пять пульмонологов, четыре гастроэнтеролога), но и в отношении самих пациентов, создающих нездоровый ажиотаж.
Многие из них самостоятельно «назначают» себе прием у того или иного врача узкой специальности, хотя не всегда в этом есть насущная необходимость, сами создают себе проблемы, приходя к дверям поликлиники задолго до открытия и образовывая огромные очереди.
В 50 процентах случаев поставить диагноз и выписать лекарства может участковый терапевт. Он же решает, следует ли направлять больного к тому или иному специалисту для уточнения диагноза. В связи с этим городским управлением здравоохранения принято решение передать функцию распределения талонов к врачам узкого профиля участковым терапевтам.
Это позволит не только избежать очередей в регистратуру и регулировать поток пациентов, но и избавить врачей-специалистов от лишней работы по направлению больного на первичное обследование. Прежде, чем попасть, скажем, к кардиологу, пациент пройдет все необходимое обследование и придет к специалисту со всеми данными, необходимыми для уточнения диагноза. Такая оптимизация работы позволит существенно сократить очереди в поликлиниках.
Параллельно городское управление здравоохранения решает и кадровые вопросы. Так в прошлом году муниципальное жилье, выделенное медработникам, позволило привлечь в городские в поликлиники города восемь участковых терапевтов, 14 педиатров, 29 участковых медсестер.
В текущем году глава города пообещал продолжить заботу о решении жилищного вопроса медиков, на эти цели из городского бюджета выделено 11 миллионов рублей.