13 Июля 2007 13:01
http://uralpress.ru/node/131112

В Магнитогорском транспортном комплексе появятся 85 единиц техники

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации Магнитогорска, такое решение обусловлено экономическими соображениями: один трамвайный вагон обойдется в 7,7 миллионов, при этом средняя стоимость одного автобуса 2,2 миллионов рублей. К тому же в пользу автобусов говорит их большая по сравнению с трамваями мобильность и острая необходимость смены подвижного состава: 85 процентов автобусов, бегающих по городским маршрутам, «сносились» до дыр и подлежат списанию.
В числе «обновок» 70 ЛиАЗов и пять автобусов-«гармошек», которые пойдут по городским и садовым маршрутам. Еще по пять автобусов будут закуплены для пригородных и междугородних рейсов. Примечательно, что все пять междугородных автобусов будут курсировать по маршруту Магнитогорск-Челябинск, обслуживая не только горожан, но и жителей области.
Автобусная прерогатива не означает того, что трамваи «попадут в опалу». На данный момент в парке МП «Электротранспорт» немало вагонов простаивает в ожидании капремонта. Уже в начале года из городского бюджета выделено восемь миллионов рублей на ремонт одиннадцати вагонов. Шесть из них уже вышли вновь на городские маршруты, остальные пять будут отремонтированы до конца сентября. У трамваев полностью заменены сиденья, внешняя и внутренняя обшивка, проведен капремонт ходовой части. Обновленные вагоны смогут работать без ремонта на городских маршрутах еще пять-семь лет. До конца года планируется выделить дополнительные средства на ремонт еще десяти вагонов.