21 Июля 16:53

В Магнитогорскую мэрию приглашают руководителей предприятий, использующих механизм «серых зарплат»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе магнитогорской администрации, этой проблемой городские власти всерьез заинтересовались после того, как стало известно, что более полутора тысяч организаций и фирм, то есть восемь процентов от количества всех существующих в Магнитогорске, платят заработную плату своим работникам ниже прожиточного минимума, установленного в Челябинской области. Всего по подсчетам специалистов около 11 тысяч человек в Магнитогорске получают зарплату «в конвертах».
Как считают в Магнитогорске, последствия подобных недобросовестных действий работодателей самым пагубным образом сказываются на экономической ситуации в городе и уровне жизни простых горожан.
Для поиска выхода из затруднительной ситуации в администрации города создали специальную рабочую группу. В нее помимо муниципальных руководителей вошли представители налоговых органов, фонда обязательного медицинского страхования, пенсионного фонда, прокуратуры, государственной инспекции труда.
На первые совещания рабочей группы были приглашены руководители предприятий, использующих механизм «серых зарплат». После «жесткого» разговора в мэрии результат не заставил себя долго ждать: по отзывам сотрудников налоговых органов, средняя зарплата в этих организациях уже превысила уровень прожиточного минимума в Челябинской области.
Власти города обещают и в дальнейшем вызывать «на ковер» тех нерадивых руководителей, кто отказывается легально и в полном объеме платить зарплату своим работникам. Но в администрации города уверены, что каждый работодатель вполне может избежать неприятной процедуры, если добровольно перестанет использовать на своем предприятии теневые схемы оплаты труда.