11 Августа 10:52

В Миассе 12 процентов федеральных льготников желают получать денежную компенсацию

Из одной тысячи 464 "отказников" тысяча 284 хотят получать денежную выплату вместо полного пакета социальных услуг - лекарственного обеспечения, путевки на санаторно-курортное лечение и льготного проезда, 113 отказались только от медицинских услуг и 67 - только от транспортных льгот.
Процесс подачи заявлений об отказе от соцпакета, как говорит начальник управления ПФ Елена Губина, в этом году идет пока не так активно, как в прошлом. Однако не все пенсионеры-льготники знают, что выбор между натуральными и денежными льготами они должны делать ежегодно до 1 октября. Это же относится и к лицам, пострадавшим от радиации при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Они, напротив, при желании могут отказаться от денежных выплат, чтобы получить свои льготы в натуральном виде.
В управление ПФ уже поступило первое заявление об отказе от натуральных льгот от инсулинозависимой женщины, которой на приобретение лекарств ежемесячно требуется сумма, значительно превосходящая денежную компенсацию - 477 рублей (424 за лекарства и путевку и 53 - "транспортные").
В прошлом году, отказавшись от бесплатных лекарств, более полусотни хронически больных людей поставили себя в безвыходное положение - денежной добавки к пенсии и всей пенсии многим не хватало даже на жизненно необходимые лекарства, не говоря об остальных потребностях. Проблему удалось решить с помощью сердобольных спонсоров, однако вряд ли можно рассчитывать, что и в этом году кто-то придет на помощь, если люди совершенно осознанно, несмотря на предупреждения сотрудников ПФ, ставят себя на грань жизни и смерти ради прибавки к пенсии в 477 рублей, сообщает Оксана Овсянникова (ВЕБ-Миасс.ру).