25 Марта 2009 12:51
http://uralpress.ru/node/160487

В Миассе денег на профилактику энцефалита нет

Согласно программе экстренной профилактики клещевого энцефалита в случае укуса клеща детям в возрасте до 14 лет в предыдущие годы бесплатно водили гамма-глобулин. В этом году такой возможности не будет. Остатки гамма-глобулина с прошлого года, как говорит заместитель начальника управления здравоохранения Константин Саитгалин, еще есть, но пополняться запас не будет. Рассчитывать на то, что ребенку хватит лекарства из прошлогодних запасов, конечно, не стоит.
Поэтому тем, кто много времени проводит на природе, врачи настоятельно рекомендуют срочно позаботиться о вакцинации. Тем более что стоит она на порядок меньше, чем введение гамма-глобулина после укуса. Как пояснила врач-эпидемиолог Антонина Девятова, существуют краткосрочные схемы вакцинации. Период между первой прививкой и выходом в очаг возможного нападения клещей должен составить 1,5 месяца. А. Девятова также напоминает, что введение гамма-глобулина, в отличие от вакцины, дает только 80-процентную гарантию от заражения вирусом клещевого энцефалита. По ее словам, в прошлом сезоне из 12 заболевших гамма-глобулин вводили четырем, и в Миассе несколько лет назад даже был случай, когда пациент, которому был введен гамма-глобулин, все же заболел и умер.
Информация к размышлению: на сайте областного управления Роспотребнадзора сообщается, что в окрестностях Миасса в прошлом году количество укушенных на 100 тысяч населения составило от 500 до 1000 человек, а в отдельных очагах - от 1500 до 2000 человек, это максимальный показатель по Челябинской области.
Чтобы поставить прививку от клещевого энцефалита, необходимо обратиться в поликлинику, напоминает ВЕБ Миасс.ру.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи