14 Февраля 12:09

В Миассе главу округа будут избирать прямым голосованием

Вносимые изменения обсуждались вчера, 13 февраля, на заседании редакционной комиссии по подготовке изменений в Устав Миасского городского округа.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе городского Собрания депутатов, вариант избрания главы округа всеобщим голосованием повлечет за собой необходимость более внимательного изучения и корректировки полномочий первого должностного лица местного самоуправления.
Члены комиссии, на практике почувствовавшие проблемы, заложенные в действующем варианте Устава, намерены предусмотреть максимальное количество возможных вариантов действия в различных ситуациях, например, если глава не будет избран с первой попытки, если его полномочия прекратятся досрочно и так далее.
По словам главы округа Ивана Бирюкова, это - наиболее существенное из предложенных для внесения в текст Устава изменений.
Новый проект должен быть вынесен на общественные слушания, как предписывает закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». И лишь после этого за предлагаемые изменения в Устав голосуют депутаты – с учетом мнения населения.
Если порядок избрания главы округа будет изменен, то он вступит в силу по окончании полномочий действующих органов местного самоуправления, то есть в 2010 году.