3 Сентября 2008 16:16
http://uralpress.ru/node/151853

В Миассе прошли плановые учения спасательных служб

Подобные мероприятия проводятся дважды в год. До этого практиковались в здании администрации. А сегодня "штурмовали" центральное отделение Сбербанка в целях спасения людей. По легенде здесь произошел взрыв и пожар. Как сообщила заместитель начальника МУ ГО ЧС Миасса Ольга Кроткова, здание очень специфично: кроме Сбербанка в нем располагаются еще 42 организации. Это обстоятельство усложняет процесс спасения и эвакуации людей. В учениях приняли участие сотрудники службы пожарной безопасности, врачи "Скорой помощи", сотрудники милиции и поисково-спасательная служба города.

Рядом со зданием на улице был размещен оперативный штаб. Начальник курсов ГОиЧС Александр Архипов рассказал о новшестве - прямо в штабном автомобиле разворачивается пункт по сбору информации о ЧС, при помощи ноутбука и Интернета сведения передаются всем необходимым службам. Таким образом, координируют работу и все вышестоящие инстанции. В штаб стекается абсолютно вся информация: пострадавшие, погибшие, в какие больницы кто отправлен, что позволяет родственникам быстрее найти близких в случае катастрофы. Компьютерное информирование впервые практикуется на учениях в Миассе.

Ровно в 11 часов по сигналу все задействованные службы начали работу по спасению пострадавших. Пожарные и спасатели оперативно эвакуировали людей из здания и передавали в руки врачей "Скорой помощи". Также в учениях были задействованы статисты и кинологи. Практическим действиям, по словам Ольги Кротковой, предшествовали теоретические занятия сотрудников служб со специалистами ГО ЧС. Все службы уложились в нормативный отрезок времени при выполнении поставленных перед ними задач, собщает ВЕБ Миасс.ру.