12 Февраля 2007 13:14
http://uralpress.ru/node/122955

В Миассе собакам запрещается гулять без поводка и не рекомендуется лаять по ночам

Как пояснили в Миасской прокуратуре, наказать виновных в нарушении тишины закон сегодня позволяет в тех случаях, если их поведение можно квалифицировать как мелкое хулиганство - например, когда человек включает громкую музыку по ночам или нарочно провоцирует ту же собаку подавать голос. В данном же случае, судя по всему, урегулировать ситуацию при помощи закона не получится. Участковый может провести профилактическую беседу с владельцами стоянки, но подействует ли она - большой вопрос.
"Собачья" проблема стала предметом обсуждения на заседании депутатской комиссии по законности. Ирина Кутюхина, как ее председатель, предложила коллегам подготовить проект дополнения в закон Челябинской области об административных правонарушениях, который позволили бы привлекать к ответственности владельцев животных, нарушающих ночной покой граждан. Вопрос был принят к рассмотрению.
Есть у этой проблемы и второй аспект, касающийся животных бродячих. В некоторых районах стаи бездомных собак не только нарушают тишину, но и мешают опасливым горожанам свободно передвигаться по улицам - кто знает, что на уме у потенциально опасного животного, а тем более - у стаи.
Эта проблема решается еще проще: как сообщил на заседании 23-й сессии депутатам первый заместитель главы администрации Сергей Портной, уже состоялся конкурс по выбору подрядчика на выполнение работ по отлову бродячих животных, определен их исполнитель. Средства в бюджете на это есть. Так что жителям, которых пугают четвероногие обитатели помоек, достаточно позвонить в свой ЖЭК и сделать заявку.
И хотя отловленные животные положенный срок содержатся в клетках на случай если у кого-то из них вдруг найдется владелец, хозяевам собак лучше выгуливать их на поводке и не провоцировать соседей, сообщает ВЕБ Миасс.ру.