28 Мая 2007 13:17
http://uralpress.ru/node/128538

В Миассе создана программа помощи семьям из группы риска

Программа получит как областное, так и городское финансирование. По словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Валентина Глушкова, из Челябинска пообещали выделить четыре миллиона 600 тысяч рублей. Муниципалитет сможет вложить в реализацию проекта один миллион 150 тысяч из дополнительных доходов.
Программа ориентирована на те семьи, где отмечено жестокое обращение с детьми, родители страдают алкогольной зависимостью и нет денег на необходимые для ребенка вещи. Сейчас в банке данных значится 580 таких семей, но, по оценкам специалистов, их больше: около 700.
Согласно программе, семь кураторов будут обследовать положение неблагополучных семей и условия проживания несовершеннолетних. С мамами, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, будут работать профессиональные психологи, медики и юристы, убеждая их изменить образ жизни и отношение к ребенку. Тем, кто захочет выстроить жизнь по новым правилам, в рамках программы обеспечат средства на лечение или кодирование от зависимости.
В городе появится социальное такси, которое в экстренных случаях доставит в школу детей, привезет врачей. В самых проблемных образовательных учреждениях будут вести работу с "трудными" подростками инспекторы милиции, а в каждой части Миасса откроются своеобразные пункты ликбеза, где педагоги будут учить тех, кто по разным причинам бросил школу и сейчас тянется к знаниям.
По подсчётам специалистов, программа начнет реализовываться уже через пару месяцев, сообщает ВЕБ Миасс.ру.