22 Марта 2007 13:05
http://uralpress.ru/node/124990

В Миассе стартует городская программа "Лифт"

Программа предусматривает мероприятия по модернизации, замене и капитальному ремонту лифтового хозяйства в период с 2008 по 2011 годы.
Как рассказал начальник отдела Денис Скоробогатов, сегодня в ведении двух предприятий – ООО "ЖЭК" и "Коммунальщик-Лифт" – находятся 196 и 217 лифтов соответственно. Из них 173 машины (это 42 процента) отработали более 25 лет, 115 (28 процентов) находятся в эксплуатации более 15 лет, что совершенно недопустимо по всем техническим нормативам. Капитальный ремонт подъемных устройств не проводился с 2004 года.
Как отмечают специалисты, на замену вышедших из строя лифтов, модернизацию и капитальный ремонт находящихся сейчас в эксплуатации машин, установку приборов учета электроэнергии требуется 96 миллионов 115 тысяч рублей. Это без учета затрат на те аппараты, которые могут выйти из строя в будущем. Причем финансовое бремя ляжет или на собственников, то есть жильцов, или на городской бюджет.
В одиночку ни той, ни другой стороне такая "астрономическая" сумма не под силу, поэтому потребуется помощь региональных властей. Но сначала программа "Лифт" должна пройти стадию утверждения на уровне депутатов горсобрания Миасса.
Сейчас из городских средств выделено 200 тысяч рублей. На эти деньги проводится ремонт лифтов во втором и четвертом подъездах дома номер 94 по улице Ильменской, в третьем подъезде дома номер 22 по улице Лихачева и в первом подъезде дома номер 21 по улице Гвардейской, сообщает ВЕБ Миасс.ру.