16 Мая 2007 12:49

В миасской больнице появился компьютерный томограф из Снежинска

Теперь миассцы получили возможность пройти комплексное компьютерное обследование, что прежде на территории области было доступно только жителям Челябинска и Магнитогорска.
Томограф стоимостью 16 миллионов рублей оплачен из областного бюджета. Его изготовлением занимались сотрудники Института Российского Федерального ядерного центра "Всероссийского НИИ технической физики" из города Снежинска.
Чтобы томограф весом почти в две тонны смог "пройти" в здание больницы, для него заранее прорубили дверь, а дальше бригаде из нескольких человек пришлось произвести частичный демонтаж томографа, чтобы он "вписался" в дверной проём отделения лучевой диагностики. Спустя час установка заняла место в подготовленном помещении.
Сегодня специалисты завода-изготовителя приступили к сборке аппарата, а весь процесс монтажа и наладки займёт от десяти до пятнадцати дней. Изготовители берут на себя и техническое обучение персонала, который будет обслуживать дорогостоящее приобретение: обучение начнётся через две-три недели.
Миассцы смогут пройти обследование на томографе, по самым скромным подсчётам, в сентябре, сообщает ВЕБ Миасс.ру.