26 Июля 11:40

В налоговых органах области сформирована служба налогового аудита

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Челябинской области, основной функцией отделов налогового аудита в налоговых инспекциях является проверка обоснованности возражений налогоплательщиков по актам налоговых проверок. Отдел налогового аудита, созданный в Управлении ФНС России по Челябинской области, рассматривает жалобы налогоплательщиков на решения нижестоящих налоговых органов и действия их должностных лиц.
Целью создания отделов налогового аудита является сокращение обращений налогоплательщиков в суды, урегулирование возникающих споров и разногласий в досудебном порядке. С другой стороны, контроль отделов налогового аудита призван исключить необоснованные претензии к налогоплательщикам со стороны налоговых органов, повышению эффективности налогового контроля. Для этого вновь созданные отделы обязаны обеспечить детальный и взвешенный подход к рассмотрению обращений налогоплательщиков.
В течение первого полугодия 2006 года отделами налогового аудита налоговых органов Челябинской области рассмотрено в общей сложности 323 жалобы налогоплательщиков, из которых 129 удовлетворено в пользу налогоплательщиков. В настоящее время только в отдел налогового аудита Управления ФНС России по Челябинской области поступает на рассмотрение ежемесячно более 100 жалоб.
Работу службы налогового аудита во всех регионах России координирует Управление налогового аудита ФНС России, которому подотчетны соответствующие подразделения Управлений ФНС по субъектам Федерации. Деятельность отделов налогового аудита инспекций Челябинской области контролирует отдел налогового аудита Управления ФНС России по Челябинской области.