19 Мая 2009 17:12
http://uralpress.ru/node/163211

В «Ночь почтового музея» в Челябинске было заложено послание будущим поколениям почтовиков

За четыре часа проведения акции музей почтовой связи Челябинской области посетили несколько сотен челябинцев и гостей города. В качестве почетных гостей были приглашены ветераны-почтовики, представители органов власти и общественных организаций, филателисты, музейные деятели, работники Центра культурного наследия Челябинска, партнеры почты, студенты профильных специальностей, дарители. Освещали мероприятие сразу несколько местных телеканалов.
На входе гостей встречал веселый зазывала, приглашая заглянуть в почтовый музей и предлагая несложные вопросы на знание почтовых услуг. В ходе всего вечера посетителей ждали разнообразные конкурсы, игры и викторины с вручением призов и подарков, песенные номера. Кроме того, собравшиеся смогли увидеть работу музейного кинотеатра, где демонстрировались фильмы об истории российской почты и истории письма, а также видеосюжеты челябинских телекомпаний о деятельности почтового музея. Для каждой новой группы проводились обзорные экскурсии, отдельно посетителей знакомили с недавно организованной военной экспозицией «Фронт и тыл», рассказывающей об участии почтовиков в Великой Отечественной войне. На торжественную часть было припасено награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса рисунка «Отчизне посвятим». Работы лучших участников областного тура были выставлены здесь же, в холле музея.
Изюминкой же мероприятия стала торжественная церемония закладки послания будущему поколению почтовиков. «Письмо потомкам» состояло из нескольких частей. Написали его почтовики – почтамты и отделы областного ФПС, – Обком профсоюза работников связи Челябинской области и горожане. Послание скрепили сургучными печатями, упаковали в почтовый ящик и оставили на хранение в музее. Вскрытие его произойдет ровно через 10 лет, также в Международный день музеев – 18 мая 2019 года. Общий настрой почтовых посланий выразил директор Челябинского филиала Почты России В.А. Образцов: «Обращаясь к нашим будущим коллегам, мы говорим: «Любите свое дело! Гордитесь своим предприятием, будьте достойны его! Почта была, есть и будет!»
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе по связям с общественностью УФПС Челябинской области, приятным сюрпризом для почтовых работников стало активное участие посетителей в мастер-классе по написанию «исторического письма» с использованием письменных принадлежностей, стилизованных под старину. Среди них перьевые ручки, чернильницы, сургучные свечи, пресс-папье и фирменный штемпель с логотипом «Почтовый музей». После небольшого вступления об истории и традициях написания писем все желающие взялись за перо. Но не так-то просто оказалось пользоваться гусиным пером: чернила оставляли кляксы, буквы получались неровными. Зато потом люди становились в очередь, чтобы написать послание родственникам, любимым, друзьям.