В новогодние каникулы маленькие челябинцы из-за недосмотра взрослых рискуют отравиться испорченными салатами или получить перелом
18 Декабря 2013 15:56
Комментировать

В новогодние каникулы маленькие челябинцы из-за недосмотра взрослых рискуют отравиться испорченными салатами или получить перелом

Главный педиатр Челябинска Диния Василькова рассказала, что в январские каникулы контроль родителей за детьми заметно ослабевает, в результате чего приходится обращаться за помощью в «скорую». Особенно страдают дети, заболевшие ОРЗ до Нового года – долечиваться они не успевают, лекарства заканчиваются, а родители, увязшие в праздничных хлопотах, забывают проследить за детьми. «Помимо этого, часто в январе дети поступают в больницу с травмами, полученными из-за взрыва салютов и петард. Участились и отравления – 3-4 января в больницы поступают дети с пищевыми отравлениями, зачастую из-за того, что едят испорченные продукты. Например, те же салаты не могут храниться более суток», - добавила Василькова.

Педиатр отметила, что в последнее время обострилась проблема шведского стола - дети, увидев множество блюд, не могут себя остановить. Врач посоветовала заранее обучать детей культуре поведения за столом, устанавливая норму потребления пищи, чтобы потом не спасаться от тяжелых пищевых расстройств.

Главный детский травматолог Челябинской области Олег Стариков рассказал, что в новогодние каникулы также возрастает количество детей, поступающих в больницы с различными травмами, в частности, с переломами конечностей. «В принципе, любой активный вид деятельности травмоопасен, кроме, разве что, шахмат и морского боя. Чаще всего дети и подростки повреждают верхние конечности – это переломы предплечий, ключиц, плечевых костей. Участились случаи повреждений позвоночника, - это происходит, чаще всего, во время катаний с горок», - рассказал Стариков.

Травматолог посоветовал родителям детей, получивших перелом, не поить и не кормить своих чад – боль таким образом ослабить не удастся, а вот проблемы с анестезией гарантированы. Дело в том, что наркоз дают только на голодный желудок. В случае порезов, ушибов и переломов, врач советует обращаться в детский травмпункт по адресу: проспект Ленина,38, - или в 9-ю больницу Ленинского района.

«При обморожении – у детей это чаще всего щеки, нос и уши – следует отправить ребенка в теплое помещение, - добавил Стариков. – Обмороженные участки при нахождении на улице нужно отогревать теплыми руками, но не растирать».