19 Сентября 2008 12:38
http://uralpress.ru/node/152624

В ОАО «ЗМЗ» освящена часовня Дмитрия Донского

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «ЗМЗ» Инна Гладышева, место строительства освятил митрополит Челябинский и Златоустовский владыко Иов, 23 марта 2008 года на часовню были воздвигнуты купол и крест. Строительство велось на пожертвования верующих. Участие в сборе средств принял весь коллектив ОАО «ЗМЗ», работники нескольких предприятий Златоуста, торгового дома «ЭСТАР», Управляющей компании и подшефного Дома ребёнка. Благоустроена вся территория вокруг часовни: разбит парк, установлены фонари, проложены пешеходные дорожки.
По мнению святившего часовню епископа Магнитогорского Феофилакта, это будет самый важный цех ЗМЗ, потому что здесь будет закаляться не сталь, а души человеческие. В ближайшее время будет составлено расписание служб, и в эти дни вход на территорию завода будет свободным.
Как отметил управляющий директор ОАО «ЗМЗ» Александр Рыбкин, часовня Дмитрия Донского посвящена памяти всех ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны металлургов и трудовому подвигу тех, кто работал в тылу. За годы войны в армию призвано более тысячи 300 златоустовских металлургов. Завод был практически единственным производителем специальных сталей, которые шли на изготовление наиболее ответственных деталей двигателей танков и самолётов. С 1941 по 1945 год металлурги Златоуста освоили выпуск 170 новых марок стали. Всего за годы войны Златоустовский металлургический завод выплавил один миллион 580 тысяч тонн стали и изготовил один миллион 408 тысяч тонн проката.