21 Августа 16:23

В области активизировалась работа по заготовке кормов и уборке зерновых

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре минсельхоза области, заготовлено 221 тысяча тонн сена или 80 процентов от плана и 711 тонн сенажа, что составляет 101 процент.
В Агаповском районе уже заготовили 64 тысячи тонн или 169 процентов сенажа, в Варненском – 26 тысяч тонн или 114 процентов.
План по сенажу перевыполняют Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, Троицкий и Чесменский районы. В отстающих, по прежнему, Сосновский, Пластовский, Верхнеуральский и Чебаркульский районы.
Учитывая, что в этом году заготовка сена осложнилась из-за дождей, хозяйствам придется заготовить еще около 100 тысяч тонн сенажа сверх запланированного, чтобы сформировать годовой запас кормов в объеме 25,5 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота.
Из одного миллиона 266 тысяч гектаров посевных площадей всего скошено 50 тысяч гектаров и 27 тысяч гектаров обмолочено.
Средняя урожайность убранного зерна держится на отметке выше прошлогодней - 15,5 центнеров с гектара. Одновременно с уборкой идет сев озимых: ржи и пшеницы. Пока из 20 запланированных тысяч гектаров посеяно девять тысяч. По мнению растениеводов, посев озимых культур сдерживает то, что прошлогодние озимые еще не убраны с полей.
В этот же период хозяйства начинают готовить почву к посеву будущего года: рыхлят, боронят, уничтожают сорняки, чтобы очистить поля и сохранить накопленную за лето влагу.