2 Марта 2007 16:59
http://uralpress.ru/node/124052

В области будет ускорено создание органа по государственному строительному надзору

А также органа, осуществляющего контроль за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности.

Такую рекомендацию вынес комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству, прошедшее под председательством Юрия Карликанова.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Заксобрания, участники заседания рассмотрели вопрос о реализации положений Жилищного кодекса РФ, связанных с формированием земельных участков и определением управляющих компаний многоквартирных домов. Отмечено, что некоторые жильцы многоквартирных домов до сих пор не выбрали управляющую компанию или выбор был ими сделан вынужденно.

Из многочисленных обращений граждан стали известны случаи, когда недобросовестные организации, пользуясь правовой безграмотностью людей, инициировали собрания собственников жилья с безальтернативными предложениями по выбору управляющей компании.

Продолжается разрешенная органами местного самоуправления уплотнённая застройка на земельных участках многоквартирных домов. Причём строительство осуществляется без согласования с правообладателем земельного участка и без реконструкции существующего жилищного фонда, как того требует Градостроительный кодекс РФ.

Депутаты предложили Министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области организовать на период до 1 мая 2008 года систематический контроль за организацией и проведением органами местного самоуправления открытых конкурсов по выбору управляющей организации. Такое право дано органам исполнительной власти регионов Жилищным кодексом РФ. А также организовать совместно с правоохранительными органами проверку заключенных договоров на управление многоквартирным домом.

Комитет также отметил неисполнение требований Градостроительного кодекса Российской Федерации в части надзора за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности и государственного строительного надзора. Депутаты выразили озабоченность тем, что на улицах Челябинска строится все больше зданий, нарушающих общий план архитектурной застройки.

Противозаконные новостройки не только искажают облик города, но иногда представляют потенциальную опасность для его жителей.

Депутаты Законодательного собрания предложили первому заместителю Губернатора Челябинской области Владимиру Дятлову ускорить формирование органа исполнительной власти области по осуществлению полномочий в сфере государственного строительного надзора и органа, осуществляющего контроль за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности.