16 Августа 14:41

В области объявлен бой «серым» зарплатам

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, сотрудники налоговой инспекции, правоохранительных органов, прокуратуры проанализировали ситуацию с выплатой заработных плат в «конвертах» по всей области.
Работники почти 15 тысяч южноуральских предприятий получают заработную плату ниже прожиточного минимума (менее трех тысяч рублей). По мнению специалистов, реальная зарплата намного выше, но выплачивается она нелегально. Это подтверждают и звонки жителей области на горячую линию, организованную по распоряжению губернатора Петра Сумина сотрудниками аналитического центра межбюджетных отношений и налоговых поступлений.
По словам руководителя центра Михаила Чемодурова, за последнее время поступил 81 звонок из городов и районов области. Большинство звонивших сообщают, что в трудовом соглашении обозначена зарплата в одну, две, три тысячи рублей, на самом деле они получают на руки 10-15 тысяч. Разумеется, с этой суммы не выплачиваются налоги в бюджеты всех уровней, взносы в пенсионный фонд, в фонды социального и медицинского страхования. Подобные «официальные» доходы не позволяют получить ни потребительский и ни, тем более, ипотечный кредит в банке, а в будущем таким работникам придется получать мизерную пенсию.
По словам первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, этой проблемой необходимо заниматься не только на областном, но и на муниципальном уровне. До конца года во всех муниципалитетах будут созданы специальные рабочие группы, которые будут применять меры административного воздействия на нерадивых работодателей. Также будет сформирован «черный список» непорядочных руководителей, который будет обнародован в средствах массовой информации.
Прокуратура, инспекция по труду, налоговая служба и социальные фонды будут вести за ними постоянный контроль до тех пор, пока зарплаты не станут легальными.
Телефон горячей линии 265-77-94.