31 Января 2007 10:20
http://uralpress.ru/node/122371

В области высок уровень заболеваемости туберкулезом

В ушедшем 2006-м году в области было зарегистрировано более двух тысяч двухсот случаев активного туберкулеза, в том числе две тысячи 69 южноуральцев заразились туберкулезом органов дыхания, у 829-ти человек это опасное инфекционное заболевание протекало с бактериовыделением.
Заболеваемость туберкулезом среди детей снизилась на 21 процент, сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред.
В 2006-м году на Южном Урале выросли показатели заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) – на семь процентов среди всех возрастных групп, среди детей – на девять процентов.
Улучшилась ситуация по менингококковой инфекции – отмечено снижение заболеваемости на десять процентов.
По словам Светланы Ожеред, в ушедшем году в Челябинской области уменьшилось число заражений вирусным гепатитом В – на 84 процента, среди детей – на 74 процента. На 16 процентов выросла заболеваемость чесоткой.
Неблагополучно складывается и ситуация по заболеваемости дифтерией. Число заболевших дифтерией взрослых в 2006-м году сохранилось на уровне 2005-го года, на 45 процентов выросло число заразившихся дифтерией детей. Бактерионосительство дифтерии возросло на 15 процентов среди взрослого населения и на 28 процентов – среди детей.
В ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на Южном Урале в течение 2006-го года более 106-ти тысяч человек было привито против краснухи, против вирусного гепатита В – более 246-ти тысяч человек, против полиомиелита – 96 человек.
Бесплатные прививки против гриппа получило более полумиллиона жителей Челябинской области, входящих в группу риска, что составило сто процентов от числа южноуральцев, в первую очередь подлежащих иммунизации.