16 Июня 15:12

В охотугодьях Южного Урала начат учет водоплавающих

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Облохотрыболовсоюзе, весна 2006 года была поздней, поэтому большинство видов водоплавающих птиц не смогли вовремя улететь в северные районы и загнездились на южноуральских водоемах.
Практически повсеместно отмечаются хорошие выводки диких гусей и уток – от шести до девяти птенцов в каждом выводке. Отмена приказа управления Россельхознадзора по Челябинской области о весеннем отстреле диких водоплавающих птиц в целях борьбы с распространением птичьего гриппа позволила добиться резкого увеличения численности водоплавающих. При этом птичий грипп на территории Челябинской области не выявлен.
Это позволяет надеяться, что открытие осенней охоты состоится в установленные сроки. На водоемах области отмечено несколько случаев браконьерства. Так, на озере Тирикуль задержаны три жителя Свердловской области, незаконно отстрелявшие девять уток при попустительстве председателя Красноармейского общества охотников и рыболовов Сергея Кобыша. Браконьеры оштрафованы.