16 Июня 2009 16:42
http://uralpress.ru/node/164505

В охранной зоне Челябинска ограничат строительство

Необходимый документ, устанавливающий исторические границы Челябинска и ограничивающий строительство на этой территории, разрабатываю депутаты Челябинской городской Думы.
Как сообщили агентству в Думе, документ выделил три зоны исторического центра города: ядро исторического центра (город в границах конца XIX- начала XX веков), "старый город" или исторический центр (территория дореволюционного Челябинска) и периферийная зона общегородского центра (включает систему предзаводских центров, построенных в 1920-х - начале 1950-х годов.).
"Историко-архитектурный опорный план" был разработан в 1992 году при участии специалистов городского управления архитектуры и градостроительства, института "Челябинскгражданпроект", областного краеведческого музея, Государственного производственного центра сохранения и использования историко-архитектурного наследия Челябинской области, с привлечением архитекторов из Екатеринбурга. План предусматривает индивидуальный подход к организации охранных зон и регламентации новой застройки в каждой из трех зон городского центра. Наиболее строгой регламентации подлежит территория зоны "городского ядра", самой мягкой - периферийная зона.
Сегодня, в связи с развитием мегаполиса, данный план будет уточнен и принят к реализации. Только это позволит сохранить неповторимый облик нашего города, считают депутаты Челябинской городской Думы.
Челябинск, основанный в 1736 году, в своем развитии прошел несколько стадий - от маленькой военной крепости, до одного из крупнейших промышленных, административных и культурных центров России.
С июля 1970 года он внесен в список исторических городов РСФСР.