3 Января 2006 13:25
http://uralpress.ru/node/102360

В операционной системе Windows обнаружена еще одна ужасная "дыра"

По сообщению Financial Times, из-за данной ошибки во всем мире могут пострадать миллионы пользователей Windows, если их компьютеры атакуют хакеры. Ошибка в системе позволяет хакерам заражать компьютеры вирусами через программы, замаскированные под графические файлы. Как заявил специалист антивирусной компании F-Secure Микко Хиппонен, под угрозой все версии Windows. Об угрозе стало известно еще на прошлой неделе, однако сейчас она обрела реальные формы. Дело в том, что хакеры опубликовали исходный код программы, заражающей компьютер.
В отличие от других вирусов, которые пользователь должен случайно загрузить, новая программа заражает компьютер просто во время просмотра веб-страниц, почты или использования мессенджеров.
Microsoft пока не выложила на своем сайте патч. Однако некоторые администраторы пошли на беспрецедентный шаг - они советуют пользователям установить нелицензионный патч, написанный российским программистом.
Как предупреждают специалисты, опасность распространения вируса возрастет после праздников - когда люди вернутся на работу.
Напомним, что в минувшем году Microsoft презентовал публике новую версию своих "окон" - систему Windows Vista, прежде известную как Longhorn. Окончательно Windows Vista еще не вышла, и вполне вероятно, что выход, несмотря на обещания Microsoft, может задержаться до 2007 года. При этом Microsoft предъявляет довольно жесткие системные требования для установки новой ОС. Для владельцев ПК на базе процессоров AMD это должен быть Athlon 64, Sempron, Opteron 100, 200 или 800 - одно- или двухъядерные версии; для Intel это Pentium 4 с HyperThreading (система двухпоточной обработки данных), Xeon 3GHz с 2 МБ кеш-памяти второго уровня. Для переносных ПК требования менее жесткие, но все равно высокие - 1.86 GHz Intel Pentium M processor 750 (или мощнее) или AMD Turion 64 Mobile Technology, Mobile Sempron или Mobile Athlon 64. И в том, и в другом случае для стабильной работы ОС требуется не менее 512 Мб оперативной памяти. Взамен возросших требований к аппаратному обеспечению Microsoft обе щает высокую скорость загрузки, на 50% превосходящая Windows ХР, выход из режима ожидания (standby) за две секунды. При установке программных заплаток понадобится в два раза меньше перезагрузок.
Кроме того, было заявлено, что в составе Vista поставляется интегрированный антивирусный продукт. Тотальная система шифрования данных, реализованная в том числе и на основе аппаратных средств, по мнению компании, обеспечит невозможность взлома компьютера даже в случае его кражи. Разработчики обещают эффективную защиту от спама, "стеклянный" интерфейс в виде полупрозрачных окон, мощную систему поиска файлов (умалчивая при этом, что добавление описаний к каждому файлу увеличит его размер) и новую систему обработки документов под кодовым названием Metro, которая призвана улучшить параметры, связанные с графикой и цветом. Большинство из заявленных функций будут реализованы в "пользовательской" бета-версии-2, которая также пока еще не появилась.
Отметим также, что ранее рекламные ожидания по поводу выхода Windows XP не оправдались. До того как эта ОС стала работоспособной и стабильной системой, она принесла много проблем пользователям. Фактически более ранние версии ОС до сих пор работают надежнее. Так, известный специалист в области IТ-технологий ДжоэлаСполски, заявил: "Vista не является очень большим шагом вперед по сравнению с Windows XP; не настолько большим, как Windows над DOS. Вряд ли это послужит для людей достаточным основанием для покупки новых компьютеров и программ, как когда-то они сделали из-за Windows". Кроме того, эксперт полагает, что внедрение новой файловой системы WinFS вместо используемых сейчас Win32 и NTFS сделает невозможной работу подавляющего большинства старых программ.