18 Марта 2009 11:41
http://uralpress.ru/node/160174

В отношении «Макфы» может быть возбуждено дело

Как сообщила в ответ на запрос председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгения Рогозы руководитель областного управления федеральной антимонопольной службы Анна Козлова, ее ведомство провело работу по расчету доли компании «Макфа» на рынке оптовых поставок макаронных изделий в розничную сеть Челябинской области. Сейчас эта доля составляет 23,5 процента по итогам 2008 года. УФАС обещает уточнить размер доли «Макфы» на макаронном рынке области после получения статистических данных о ввозе на территорию области макаронных изделий из других регионов.

«В случае признания положения ОАО «Макфа» доминирующим на указанном рынке и выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства, говорится в ответе на запрос, в отношении общества будет возбуждено и рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства».

Напомним, Евгений Рогоза просил УФАС принять меры к крупнейшему производителю макаронных и хлебобулочных изделий области, удерживающему, по его мнению, необоснованно завышенные цены на свою продукцию – макароны и хлеб.

«Я удовлетворен оперативной реакций антимонопольного ведомства на наше обращение, – сказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Евгений Рогоза. – В условиях кризиса монополизм и злоупотребление своим положением на таких социально важных рынках, как торговля макаронами и хлебопродуктами, недопустимо, так как касается первоочередных нужд сотен тысяч людей. Мы следили и будем следить впредь за поведением монополистов, пресекая их ценовой произвол».

Напомним, что «Макфа» и входящий в ее структуру Первый хлебокомбинат уже штрафовались в прошлом году за нарушение антимонопольного законодательства и ценовой сговор на сумму в 11 миллионов рублей.